Feijão chinês ganha cada vez mais espaço na mesa do brasileiro

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Com a queda da produção nacional de feijão nos últimos anos devido ao avanço de outras culturas, como a soja, o Brasil amplia as importações do produto. Nesse cenário, a China aumenta em ritmo acelerado a participação no mercado nacional, mesmo no prato mais típico da mesa brasileira.

Enquanto em 2009 os chineses enviaram 11,63 mil toneladas de feijão ao Brasil, só até setembro deste ano o volume de importação, conforme o Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, foi de 100,5 mil toneladas do grão. Os argentinos, porém, ainda lideram com 101,3 mil toneladas do produto importado nos primeiros nove meses do ano.

Conforme o consultor de mercado Vlamir Brandalizze, o preço está entre os fatores que motivaram essa alta das importações do produto chinês. No ano passado, o valor da saca de 60 quilos vinda da China era de R$ 60, enquanto no Brasil, custava R$ 85. Além disso, a qualidade do grão asiático melhorou nos últimos anos.

"Hoje, os preços pagos pelo feijão chinês chegam a R$ 130 a saca, pois o produto se valorizou em razão da demanda maior por causa da queda da produção, não só no Brasil, mas em todo o mundo, devido à troca do feijão por outras culturas, como soja", diz Brandalizze. Especialistas avaliam ainda que houve reação no consumo per capita do produto nos últimos anos - em 2005, era de 12,8 quilos por habitante, e em 2011 chegou perto de 18 quilos. Só a produção nacional não será suficiente para atender ao consumo.

"A produção de feijão na última safra ficou abaixo dos três milhões de toneladas no País, enquanto o consumo neste ano está estimado em 3,7 milhões de toneladas", afirma o analista da Correpar Corretora e consultor da Câmara Setorial do Feijão, Marcelo Lüders.

Neste ano, o Brasil já importou 233,5 mil toneladas de feijão, ante 207 mil toneladas de 2011. A situação se reflete no preço ao consumidor. Conforme a Fundação Getúlio Vargas (FGV), o feijão teve alta de 40,32% nos últimos 12 meses. "Isso se deve à redução de oferta, tanto por causa da diminuição da área plantada quanto pela quebra de safra causada pela seca", destaca o coordenador do escritório regional do Instituto Brasileiro de Economia da FGV, Márcio Mendes Silva.

Para os produtores, o mercado não é tão atraente quanto o da soja, em que há demanda por exportações e pela venda antecipada do grão. Além disso, pouco se avançou em tecnologia na cultura, o que não permitiu grande aumento de produtividade, segundo Dulphe Pinheiro Machado Neto, gerente-técnico da Emater. Em 1970, foram colhidos 259 mil hectares com produtividade de 943 quilos por hectare. Hoje, mal passamos de mil quilos por hectare.



Veículo: DCI


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