Cooperativa moderniza produção de queijos

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Cooperativa de Uberlândia pretende aumentar a fabricação de muçarela usando menos leite.


A Cooperativa Agropecuária Ltda de Uberlândia (Calu) investiu R$ 3,5 milhões na aquisição de um novo maquinário para a produção de queijos, principalmente de muçarela. O equipamento proporcionará uma economia anual de R$ 1 milhão e, a princípio, ampliará a produção do queijo em 50%.

De acordo com o presidente da Calu, Cenyldes Moura Vieira, a aquisição do equipamento é parte do plano de expansão da cooperativa, que abrange também a construção de uma nova unidade fabril. O equipamento dever entrar em operação em junho.

"Devido às boas condições de mercado resolvemos antecipar a comprar da máquina que será instalada na unidade antiga e depois transferida para a nova fábrica. Além de aumentar nossa produção, também reduziremos os custos e as perdas", disse.

O novo equipamento é fabricado pela empresa italiana CMT, representada pela Globo Inox, no Brasil, o conjunto é composto pela queijaria, filadeira a vapor, moldadeira tipo carrossel, ricoteiras e queijomatics automatizadas.

"Ontem recebemos a parte do equipamento que é fabricada no Brasil e até o fim de maio o restante, que é produzido na Itália, já estará aqui. Nossa expectativa é concluir a instalação entre fim de maio e início de junho para que a máquina entre em operação ainda no primeiro semestre", disse Vieira.

Ainda segundo Vieira, a capacidade de produção atual da empresa está inferior à demanda, principalmente em relação à muçarela. A expectativa é ampliar a produção em 50%. O novo equipamento também será importante para ampliar a produtividade.

Atualmente para se produzir um quilo de muçarela são necessários cerca de 10,2 quilos de leite. Com o novo equipamento, para produzir o mesmo volume, serão necessários em torno de 8,5 quilos de leite. A expectativa é ampliar a produção de muçarela das atuais 10 toneladas diárias para 15 toneladas/dia.

"A demanda pelos nossos produtos é crescente, em especial pela muçarela. Nossa produção está abaixo da demanda, por isso, a aquisição da nova máquina foi tão importante", disse o presidente.

Fábrica - O início da construção da nova unidade fabril da Calu deve acontecer nos próximos 60 dias. De acordo com o presidente da cooperativa, serão investidos cerca de R$ 36 milhões na construção da fábrica. A inauguração está prevista para 31 de agosto de 2014.

A nova fábrica, que também será instalada em Uberlândia, terá a capacidade de produção de 300 mil litros de leite ao dia, a unidade atual processa em média 120 mil litros ao dia.

"Nosso objetivo é ampliar o volume de produção dos itens que já temos no mercado e também expandir para os queijos finos e doce leite. O portfólio da empresa é composto por iogurtes, requeijão, muçarela, ricota, manteiga, leite pasteurizado e longa vida.

As expectativas em relação a 2013 são positivas. O objetivo é ampliar o faturamento entre 6% e 7%, alcançando R$ 137 milhões.

"O crescimento será proporcionado pela expansão da capacidade industrial, pelo aumento da renda da população e pelo incremento das vendas nas lojas próprias da Calu, que comercializam os produtos lácteos, ração e insumos", afirmou.



Veículo: Diário do Comércio - MG


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