Embrapa orienta sobre uso da água na produção de leite

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No Dia Mundial da Água, sexta-feira da semana passada, a Embrapa Pecuária Sudeste de São Carlos lançou um guia de boas práticas para orientar produtores, técnicos extensionistas e gestores a produzir leite conservando os recursos hídricos em quantidade e qualidade. O comunicado técnico "Boas práticas hídricas na produção leiteira" tem apenas sete páginas e linguagem simples, com orientações para o manejo ambiental e hídrico da propriedade. Os autores são os pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste Alexandre Pedroso, Júlio Cesar Palhares e Luiz Francisco Zafalon, além do professor da Esalq/USP Fernando Campos Mendonça.

O lançamento ocorreu na sexta-feira, dia 22, no auditório da Embrapa Instrumentação, durante o seminário "Recursos hídricos: problemas e perspectivas", promovido pela coordenadora do Meio Ambiente  da Prefeitura de São Carlos. De acordo com o pesquisador Júlio Palhares, faltam informações para produtores e extensionistas sobre o manejo ambiental e hídrico adequado nas propriedades de leite. Para suprir essa lacuna, o guia lista ações para que o público selecione o que é mais adequado à sua realidade. Segundo Palhares, a cultura de boas práticas no setor agropecuário no Brasil é recente. "Sua utilização é mais comum em cadeias produtivas que têm intensa relação com o mercado externo, e, portanto, devem seguir princípios e normas produtivas dos mercados de destino", explica.

O guia recomenda avaliar a qualidade da água que os animais bebem com frequência mínima anual; não permitir o consumo da água de rios, córregos, lagos e lagoas de forma direta; dar atenção à redução do consumo de água dos animais; formular corretamente as dietas para evitar excesso de nutrientes, com consequente excreção excessiva de compostos potencialmente poluentes, como nitrogênio e fósforo; lavar com água potável os equipamentos e utensílios de ordenha, bem como as mãos dos responsáveis; cercar todas as fontes de água e os sistemas de tratamento de resíduos (esterqueiras, lagoas, biodigestores, composteiras) para impedir o acesso de humanos e animais; conhecer todas as fontes de água da propriedade, e possuir a licença ambiental e a outorga de uso da água. O folheto está disponível no site www.cppse.embrapa.br/publicacoes-online.



Veículo: DCI


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