Neste ano, quem quiser aproveitar as receitas típicas do período de festas julinas precisará gastar mais. Segundo levantamento da Fundação Getulio Vargas (FGV), os ingredientes que compõem os pratos tradicionais das receitas caipiras ficaram, em média, 13,55% mais caros, na comparação com o mesmo período de 2012. A variação é mais que o dobro do Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S), acumulado em 6,22%.
A farinha de trigo - ingrediente fundamental nas receitas de bolos e outros quitutes - foi o item que registrou maior alta, de 26,83%. Petiscos como o salsichão (23,56%) e queijo coalho (26,75%) também tiveram ficaram mais caros, acelerando cerca de quatro vezes mais que a inflação medida pela FGV.
Vilão da inflação, por causa de fatores como a seca na Nova Zelândia e o aumento da demanda na China, o leite também contribuiu para a conta mais salgada das festas julinas, aumentando, entre junho de 2012 e julho de 2013, 21,65%, de acordo com o IPC-S.
De 20 itens acompanhados pela FGV, apenas três tiveram redução dos preços: açúcar refinado (-11,01%), açúcar cristal (-10,84%) e óleo de soja (-6,52%).
Veículo: Diário de Pernambuco