Produção de Sorgo ocupa mais espaço em Minas

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Resistência à seca e a doenças e adaptabilidade à mecanização são algumas das vantagens do grão.

A produção de sorgo em Minas Gerais deverá crescer na safra 2013. A maior tolerância em relação ao estresse hídrico, quando comparado com o milho, é um dos principais fatores que vem incentivando a ampliação da cultura no Estado. Além de ter uma garantia maior de produção mesmo em período de seca, as cultivares disponibilizadas para o mercado estão cada vez mais resistentes a doenças, ao acamamento e também mais aptadas à mecanização do campo.

De acordo com o pesquisador na área de melhoramento do sorgo granífero da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, unidade Milho e Sorgo (Embrapa Milho e Sorgo), em Sete Lagoas, na região Central do Estado, Cícero Beserra de Menezes, ao longo dos últimos anos os produtores têm investido mais na produção de sorgo.

"Os produtores, principalmente na região do Triângulo, já perceberam que investir no sorgo é menos arriscado do que apostar no milho segunda safra. Por ser mais tolerante ao veranico, a produção é menos afetada ao longo da segunda safra, geralmente caracterizada pela falta de chuvas freqüentes. No caso do milho, quando ocorre estiagem as perdas são quase totais, por isso o plantio do sorgo tem aumentado no Estado", diz.

O incremento na produção também se deve ao maior investimento em pesquisas e desenvolvimento de sementes híbridas, mais resistentes e adaptadas ao clima, solo e ao maquinário utilizado na cultura.

O trato cultural mais rigoroso também contribui para que o plantio continue em crescimento. Segundo Menezes, os produtores já estão mais conscientes em relação à necessidade de adubar o solo ocupado pelo sorgo, o que não era uma prática comum.

"Antes, os produtores aproveitavam as sobras do milho e da soja e não adubavam o solo para receber o sorgo, o que causava o empobrecimento da terra, prejudicando o plantio da safra logo após a colheita dos grãos. Esta visão vem mudando ano a ano e é fundamental para ampliar a produtividade do sorgo, assim como da cultura que será plantada após o colheita", ressalta.

Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção mineira de sorgo deverá alcançar 450 mil toneladas, incremento de 1,6% em relação às 443 mil toneladas produzidas na safra 2011/12. A área de plantio ficou em 151,1 mil hectares, o que representou expansão de 19,8% sobre o espaço cultivado no período anterior.


Veranico - Devido ao veranico registrado no início do plantio, quando as chuvas são altamente necessárias para o desenvolvimento da planta, a produtividade da cultura do sorgo foi afetada. A previsão da Conab é que o rendimento chegue a 2,9 toneladas por hectare, o que representará uma queda de 15,2%.

De acordo com o engenheiro agrônomo da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), escritório local de Uberaba, no Triângulo, Petrônio José da Silva, apesar da queda na produtividade, os produtores que investiram no sorgo, ao invés do milho, terão resultados mais favoráveis.

"O clima para a safra atual não foi favorável. As chuvas registradas em dezembro e janeiro atrasaram a colheita da soja e, conseqüentemente, o plantio do sorgo. Isto impactou na produtividade, uma vez que a partir de março e abril, quando o sorgo estava em desenvolvimento, registramos uma grande estiagem. Apesar da queda no rendimento, a cultura, ainda assim, será lucrativa para os produtores", observa.

A colheita na região do Triângulo já foi iniciada e até o final desta semana cerca de 20% da área em produção já terão os trabalhos concluídos.

De acordo com dados da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Minas Gerais é o terceiro maior produtor de sorgo do país, respondendo por cerca de 19% do volume total produzido no país. O Estado fica atrás somente de Goiás e Mato Grosso do Sul.

A cultura, no Estado, está concentrada no Triângulo Mineiro, onde são produzidas em média 207,5 mil toneladas por safra. A área destinada ao cultivo é de 73,8 mil hectares, respondendo por 49,19% da área destinada ao grão em Minas.

A segunda maior região produtora é a Noroeste, que anualmente colhe 123,3 mil toneladas, representando 27,35% da produção estadual. Em 2013, a área utilizada para o plantio foi de 40,5 mil hectares.


Veículo: Diário do Comércio - MG


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