Aumento está ligado à alta do preço da farinha, que o Brasil importa de países como Argentina Canadá e EUA; para consumidor, está alto
O preço do pão francês sofreu aumento em todo o país. As porcentagens variam entre 14% e 20%, conforme a região do Brasil.
No Vale do Paraíba, o preço do quilo pode se aproximar dos R$10. Há padarias em que cada unidade tem sido vendida por R$ 0,50.
“Nós tivemos aumento de 15% no preço do pão. O quilo está custando R$10,50 mas não tivemos redução nas vendas”, disse o encarregado do setor de panificação Jairo dos A njos Brito, de 45 anos, a O VALE.
Segundo o economista Luiz Carlos Laureano, o preço do pãozinho nosso de cada dia se deve ao aumento do valor da farinha de trigo, já anunciado na pesquisa sobre a cesta básica.
“A farinha é típica de regiões frias. Nós a importamos da Argentina, do Canadá e dos Estados Unidos, onde agora tem feito calor. Portanto, a oferta é menor.”
O aumento também está associado à alta do dólar.
“A farinha é comprada em dólar e a moeda teve alta de R$1,80 para R$2,10”, explica Laureano.
Reação. Segundo o economista Roberto Koga, diminuir o consumo de pão costuma fazer o preço retroceder. “Compro pão todos os dias e estou achando o preço abusivo. Um país como o nosso, com tanta terra pra plantar e clima favorável não deveria importar farinha de outros países”, disse o aposentado Francisco Chagas dos Santos, de 60 anos.
Cesta básica
Matéria prima do pão branco e item da cesta básica, a farinha de trigo teve aumento de preço em todo o país. Na região, a alta foi anunciada pelo Nupes (Núcleo de Pesquisas Econômico-Sociais), da Unitau.
Pesquisa de preço
De acordo com o economista Luiz Carlos Laureano, é mais difícil encontrar pão mais barato nas padarias do que nos supermercados, já que estes últimos produzem uma quantidade muito maior de pão.
Veículo: Jornal O Vale