Mais saborosos, saudáveis e sem adição de agrotóxicos, antibióticos, hormônios ou anabolizantes. Assim são os alimentos orgânicos, que vêm conquistando cada vez mais consumidores em Santos, como atestam produtores de hortaliças, frutas e legumes do Vale do Ribeira e Alto Tietê, que participaram na manhã deste sábado da 16ª Feira de Produtos Orgânicos da Cidade, que acontece todo primeiro domingo do mês, das 9 às 13 horas, no Jardim Botânico Chico Mendes, na Rua Doutor José Dias de Morais, 801, Bom Retiro, Zona Noroeste.
Há 12 anos trabalhando com agricultura sustentável, Geraldo de Lima Rodrigues Júnior viu a procura por orgânicos aumentar na última década. “A demanda cresce de 20 a 30% ao ano”, diz o agricultor de 28 anos, que afirma ser muito gratificante conhecer de perto os consumidores de seus produtos. “O alimento é colhido e levado diretamente ao consumidor. É muito bom quando as pessoas voltam contentes”.
O sabor mais acentuado dos legumes e frutas e a maciez e suculência das hortaliças são algumas qualidades destacadas pelos fregueses da Feira de Produtos Orgânicos de Santos. “Sinto muita diferença no sabor. A banana é muito mais docinha”, disse a aposentada Regina Gonçalves, adepta dos orgânicos desde 2005.
Mas, e o preço, também agrada? Apesar da expansão na produção e consumo dos orgânicos no Brasil, a diferença de preços entre estes produtos e os convencionais ainda pode ser percebida pelo consumidor – nos supermercados, o alimento livre de agrotóxicos, hormônios e adubos químicos pode custar até três vezes mais que os de produção em escala industrial.
O ator Conrado Federici saiu da feira carregando bananas, couve, rabanetes e massa grande de pizza integral (por R$ 7,70). “É a primeira vez que venho aqui. Achei o preço um pouco mais alto do que nos supermercados, mas acho que vai valer à pena”, disse.
Veículo: Jornal A Tribuna - Santos