Pão sovado, doce e de sal, além do leite estão mais caros nos estabelecimentos de Belo Horizonte
Os produtos de padaria estão até 13,84% mais salgados, segundo pesquisa do site Mercado Mineiro, que consultou 29 estabelecimentos de Belo Horizonte, entre 28 e 29 do mês passado. De junho e outubro, o principal aumento foi percebido no quilo do pão sovado, que passou de R$ 13,44 para R$ 15,30 em outubro, em média. A alta é mais que o dobro da inflação oficial do país dos últimos 12 meses até setembro (6,75%), medida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e já acima do limite máximo da meta do governo.
Já o quilo do pão doce subiu 12,38% sendo que em junho custava em média R$ 12,84 e em outubro passou a custar R$ 14,43. O Leite Longa Vida Integral Itambé custava a média de R$ 3,18, e com um aumento de 6,92%, passou a custar em média R$ 3,40. Outro aumento significativo foi percebido no quilo do tradicional pão francês que em junho era de R$ 10,76 e em outubro passou a ser de R$ 11,49, alta de 6,78%. O único produto que apresentou queda foi o presunto que custava em média R$ 26,20 em junho, e passou a custar R$ 25,38, redução de 3,13%.
O diretor executivo do Mercado Mineiro, Feliciano Abreu, ressalta que, a qualidade e a validade dos produtos pesquisados podem influenciar diretamente no preço. Por esse motivo, grandes variações de preço de alguns produtos entre os estabelecimentos, podem ser justificadas.
Diferenças de preço A pesquisa também apontou que a maior variação verificada foi no preço do quilo da mortadela, de 257%. Entre os estabelecimentos pesquisados, esse produto foi encontrado de R$ 7 até R$ 24,99. O pão com manteiga apresentou a segunda maior variação, de 212,50%, entre R$ 0,80 e R$ 2,50. Logo em seguida aparece o pão sovado com variação de 203,67%, sendo o menor valor de R$ 7,90 e maior valor de R$ 23,99. A pesquisa completa está disponível no site do Mercado Mineiro.
Veículo: Estado de Minas