A indústria nacional de biscoitos, massas, pães e bolos industrializados registrou um crescimento de 17% no volume de exportações de janeiro a outubro deste ano, na comparação com o mesmo período de 2013, segundo a Anib (associação da área). O total embarcado pelo setor foi de 60,5 mil toneladas. Em valores, as exportações cresceram 9% e atingiram US$ 111 milhões (aproximadamente R$ 300 milhões no câmbio atual).O desempenho foi o melhor da série histórica para o período desde 1996, quando a entidade foi criada e iniciou o acompanhamento da balança do segmento. Um dos motivos para a alta foi a ampliação dos embarques para a África. O continente é hoje o responsável por quase um quarto (23%) das vendas internacionais feitas pela indústria brasileira de biscoitos.
"Nos últimos quatro anos, as exportações para a África cresceram 50%", afirma Rodrigo Iglesias, da Anib.Embora de forma regional a América do Sul seja o maior mercado para a produção brasileira, com cerca de 50% do valor comercializado, Angola é o país que lidera o ranking dos compradores."As vendas para Angola vão mais que dobrar neste ano. Elas já atingiram US$ 60 milhões até outubro, contra US$ 30 milhões em todo o ano passado", diz Iglesias.Na América do Sul, os negócios têm crescido em países como Paraguai, Venezuela, Uruguai e Chile, ainda de acordo com a associação."O avanço também é resultado de adequações feitas pelas empresas, como mudanças nas embalagens ou nas fórmulas dos produtos, para atender às características do paladar dos consumidores de outros países", afirma.
Veículo: Folha de S. Paulo