Fique atento à qualidade do leite

Leia em 2min 50s

Especialistas estão preocupados com origem de leite argentino. Veja onde se informar

 

O consumidor brasileiro deve prestar muita atenção na hora de comprar leite, pois as autoridades do País estão preocupadas com a origem do leite importado da Argentina, em grande parte em pó. A desconfiança é de que o alimento seja produzido na Europa e que esteja sendo reidratado e vendido no mercado brasileiro como leite longa vida (UHT), prática proibida no Brasil.

 

“Observamos que em 2008 houve um aumento expressivo na importação de leite argentino. E desconfiamos que a Argentina esteja comprando leite da União Europeia e revendendo para o Brasil”, explica a senadora Kátia Abreu, que também é presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). Ela alerta que a falta de identificação exata da origem do leite poderia por em risco a saúde do consumidor.

 

Como o problema é de difícil constatação pelo cidadão, o caminho é se manter informado sobre ações de fiscalização por meio do site do Centro Integrado de Monitoramento e Qualidade do Leite (www.cquali.gov.br).

 

Coordenado pelos Ministérios da Justiça, da Agricultura e pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o site mostra quais marcas e lotes do alimento foram interditados por problemas de qualidade, além de verificar os resultados das ações de fiscalização conjunta dos ministérios e da Anvisa. A página tem, ainda, informações sobre produtos clandestinos e seus riscos, além de esclarecimentos sobre a importância do leite e direitos do consumidor.

 

Preocupação

 

“Estamos preocupados por razões sanitárias. É preciso redobrar a vigilância sobre esse leite ou o consumidor brasileiro vai ficar a mercê de um leite que não se sabe a origem.”

 

Além disso, como o preço do produto em pó que vem da Argentina é muito baixo, comerciantes podem estar reidratando o leite em pó para transformá-lo em leite UHT (longa vida de caixinha). “Esse procedimento é proibido pelas autoridades sanitárias. Com o leite em pó é permitido fazer queijo e outros laticínios . Mas, leite longa vida, não”, afirma Kátia Abreu.

 

Do ponto de vista nutricional também há risco. A nutricionista Cínthia Perine explica que pode haver alteração na quantidade dos nutrientes se o leite for reidratado. “Se um leite foi feito para ser comercializado em pó e tem sua forma alterada, e só depois de algum tempo é consumido, pode haver comprometimento na quantidade e na qualidade das vitaminas usadas para enriquecer o produto”, diz. “Além disso, é muito difícil para o consumidor distinguir os tipos de leite.”

 

CUIDADOS

 

LEITE CRU

O leite cru, direto da fazenda e vendido em canecas e garrafas, não é muito seguro, pois não passou por processos de eliminação de bactérias e outros micro-organismos que transmitem doenças

 

PASTEURIZADOS

Os leites mais seguros são aqueles que foram adequadamente tratado pelo calor, eliminando os germes que fazem mal à saúde. Os principais são os leites pasteurizados e longa vida (UHT)

 

EMBALAGEM

Confira as condições da embalagem (se está amassada e com furos), a data de validade, os dados da fabricante e telefone do serviço de atendimento ao consumidor

 

Veículo: Jornal da Tarde - SP


Veja também

Aqui tem vaga

Os setores que oferecem oportunidades e o perfil de quem vai se dar bem   Os setores que oferecem oportunidade...

Veja mais
Indústria tenta reverter alta e cafeicultor desiste de vender

Pressionados pelo aumento nos custo de produção, indústrias de alimentos e fundos de hedge tentam r...

Veja mais
Páscoa chega mais cedo nos supermercados

Exposição antecipada é a estratégia para aumentar as vendas   A quase dois meses da P...

Veja mais
Vapt-vupt

A rede de supermercados Imec abre na próxima semana os menus do seu quinto restaurante Chef Imec. A operaç...

Veja mais
Ovos de Páscoa à base de soja

A Olvebra (www.olvebra.com.br) lança duas novas versões de ovos de Páscoa, ambos à base de s...

Veja mais
Compare

Sabão em pedraMais eficiente para retirar gordura e lavar utensílios de alumínio, é rico em ...

Veja mais
Bic: receita com rótulos sobe 16%

A Bic Label Technologies, divisão da Bic - do grupo francês do mesmo nome - que atende o mercado industrial...

Veja mais
Rede Ricoy pode comprar a Gimenes

A rede de supermercados Ricoy anunciou ontem a assinatura de um compromisso de compra da rede Gimenes S/A, empresa que e...

Veja mais
Na crise, redes de anúncios avançam na web

Esqueça as persistentes esperanças de que a publicidade na internet continue como um farol de estabilidade...

Veja mais