Preços de ovos no Brasil estão até 50% maiores

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                                              Exportação registrou aumento de 74% em relação ao mesmo intervalo do ano passado.

A alta do dólar frente ao Real favorece as exportações brasileiras de ovos in natura e processados, os embarques têm consecutivos aumentos há cinco meses. Segundo pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea, Piracicaba/SP), o bom desempenho das vendas externas ocorre num momento de baixa oferta interna, o que tem mantido elevados os preços no Brasil. Em Bastos (SP), principal região produtora do País, o preço médio do ovo extra branco está 48,5% superior ao de um ano atrás.

Na parcial de novembro (considerada até o dia 25), o preço médio dos ovos tipo extra, branco subiu 5,6%, com a caixa com 30 dúzias passando para R$ 66,94. Para os ovos vermelhos o aumento é de 7% ao longo do mês e de 38,6% frente a 25 de novembro do ano passado, com a caixa tendo média de R$ 73,30/cx nessa quarta-feira. Para o ovo tipo extra branco, colocado na Grande São Paulo, a valorização é de 5,6% na parcial do mês e de 41,7% em um ano, com a caixa com 30 dúzias passando para a média de R$ 72,56 nessa quarta (26/11).

Exportações em alta. Neste ano, entre janeiro e outubro, foram exportadas 14,6 mil toneladas de ovo (in natura e processado), o que representa um significativo aumento de 74% em relação ao mesmo intervalo do ano passado. Só em outubro foram exportadas 3,14 mil toneladas, 77,4% mais que em outubro de 2014 – índice que representa o maior volume mensal desde janeiro de 2012. O principal destino são os Emirados Árabes, com 73% do volume total exportado nos dez primeiros meses do ano. Outro mercado que vem ganhando espaço é o japonês, que importou 968,6 toneladas de janeiro a outubro.

Segundo pesquisadores do Cepea, neste período do ano, as cotações domésticas tenderiam a diminuir devido à maior concorrência com o ovo caipira e ao aumento da produção, tendo em vista que as galinhas botam mais com os dias mais longos. Mas o forte calor nos últimos meses prejudicou tanto a quantidade produzida quanto a qualidade da casca e tamanho dos ovos, ao mesmo tempo em que elevou a mortalidade de galinhas mais velhas, reduzindo a oferta.

 



Veículo: Site Feed & Food


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