É o efeito dominó: produtor aumenta o preço; distribuidor e sacolão também. Clima afeta produção de legumes e verduras. Dica é fazer substituições.
O preço dos alimentos subiu tanto e no Brasil inteiro. Começa lá na produção e, de pouquinho em pouquinho, está pesando no bolso do consumidor.
A explicação uma hora é a chuva demais, em outras regiões é a seca – mas não dá para botar a culpa só culpa em São Pedro, não.
É o efeito dominó, um aumento puxa o outro. O produtor aumenta o preço, o distribuidor aumenta mais um pouquinho, o sacolão, o verdureiro, por muitos motivos: aumento de transporte, energia, frete e embalagem. Tudo isso para na carteira do consumidor.
Mas como o clima afetou mesmo a produção de hortaliças, legumes e verduras, é bom fazer substituições e buscar produtos da safra.
"Abobrinha estava R$ 10, R$ 15, a caixa, há 15 dias. Hoje é R$ 100 – e não tem. O jiló, tão simples, está a mesma coisa: está R$ 70 a caixa. O maxixe, a mesma coisa: R$ 80. Batata chegou a R$ 200 o saco", conta o atacadista Emanuel Ivan.
E um levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento mostra que este cenário deve se manter até o fim das águas de março, quando a frequência de chuvas deve diminuir.
Veículo: Portal G1