Fim de feira: alimento não consumido colabora para efeito estufa
O Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma) alertou que o desperdício e a perda de alimentos no mundo geram um custo anual de US$ 940 bilhões, o equivalente a mais de R$ 3,3 trilhões. O relatório "Padrão Global para Medir Desperdício e Perda de Alimentos", lançado ontem em Copenhague, na Dinamarca, diz que um terço de toda a comida é perdida ou desperdiçada no caminho entre o local de produção e o de consumo.
Segundo o Pnuma, isso ocorre ao mesmo tempo que mais de 800 milhões de pessoas no mundo estão subnutridas, quase quatro vezes a população do Brasil. O documento aponta ainda que a perda e o desperdício de alimentos são responsáveis por 8% das emissões de gases de efeito estufa. Se os dados representassem um país, estaria entre os três maiores poluidores, atrás da China e dos Estados Unidos.
O diretor-executivo do Pnuma, Achim Steiner, afirmou que o relatório pede a países e empresas o uso dos padrões definidos para medir e relatar perdas. Isso deve ser paralelo às ações para alcançar a terceira meta do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12, que determina cortar pela metade o desperdício de alimentos até 2030.
Veículo: DCI