A Vilma Alimentos, fabricante de massas, misturas para bolos e produtos de limpeza, vai expandir sua atuação. A empresa prepara a entrada nos mercado do Paraná, por meio de uma filial, e no Mato Grosso, com uma distribuidora exclusiva. De acordo com Cezar Tavares, vice-presidente da Vilma, a meta é que esses dois mercados representem 7% da receita da companhia em um ano. A Vilma espera fechar 2009 com alta de 10% no faturamento, para R$ 456 milhões.
Atualmente, a fabricante está presente em Minas Gerais, Espirito Santo, Rio de Janeiro, Bahia e Goiás com vendas diretas, e no Rio Grande do Sul, Tocantins, Acre, Pará, Amapá, Maranhão, Ceará e Rio Grande do Norte com atacado ou distribuidores exclusivos. "E pretendemos fechar com alguma empresa em São Paulo este ano", disse Tavares, que considera o estado um grande desafio. "Nós estamos mapeando", afirmou.
Segundo o executivo, por conta da crise internacional, a maneira de consumir do brasileiro mudou, o que impôs uma série de desafios para as indústrias. "A forma de comprar dos consumidores mudou. Eles estão comprando mais para necessidades imediatas. E os estabelecimentos menores estão atendendo essas demandas diárias", disse. "Isso exige um ajuste de logística e de modalidade de venda", afirmou.
Mas os ajustes estão compensando a mudança dos hábitos dos consumidores, segundo Tavares. No primeiro bimestre deste ano, a Vilma cresceu 9,7% em valor e 7,8% em volume em comparação com os dois primeiros meses de 2008. "Conseguir crescer os 10% planejados para este ano não nos parece um grande desafio. Em março já estamos com crescimento de 13,5% em valor", disse.
Aumento de produção
Além de aumentar a distribuição em dois estados, a Vilma também está ampliando a produção de massas. Em março, entra em operação a máquina de fabricação de macarrão instantâneo da empresa - a primeira de Minas Gerais. A Vilma já atuava no mercado de macarrão instantâneo com a produção terceirizada pelo Moinhos Arapongas, do Paraná. Agora terá capacidade de produção de 1,5 mil toneladas por mês.
E a empresa também está dando os últimos ajustes na nova máquina de massas especiais, que deve entrar em funcionamento na primeira quinzena de abril. Com o investimento, a empresa terá capacidade de produção de 500 toneladas por mês de massas especiais.
Esses aportes fazem parte de um plano de investimento de R$ 35 milhões e deve ser encerrado em 2010. Além das máquinas de instantâneos e de especiais, duas outras máquinas de cortes secos serão instaladas. A produção total de massas deve alcançar 10 mil toneladas por mês, ante as 6 mil toneladas anteriores ao plano de expansão.
Além de massas, a Vilma também comercializa mistura para bolos, sucos em pó e materiais de limpeza. Em janeiro deste ano a Vilma firmou um acordo com o grupo Prolimg e ficará responsável pela produção e comercialização dos produtos da marca Super Globo ao longo do ano, tendo prioridade para a aquisição até dezembro.
Veículo: Gazeta Mercantil