Clima favorece plantio do milho no Estado

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Apresenta boa germinação a área de cerca de 370 mil hectares cultivados com milho na região de Santa Rosa. As condições de umidade do solo foram propícias para a semeadura de algumas áreas localizadas mais ao Norte e Nordeste do Rio Grande do Sul. De acordo com o Informativo Conjuntural da Emater, há indicativo de ampliação da área cultivada com milho nesta safra, porém a área destinada à silagem deverá permanecer a mesma, podendo haver leve retração pelo abandono da atividade de bovinos de leite em algumas propriedades. Em todas as regiões produtoras, prefeituras e sindicatos seguem distribuindo as sementes de milho do Programa Troca-Troca.

A cultura do trigo, favorecida pelo clima, segue em desenvolvimento normal, bom stand de plantas e ótimo estado fitossanitário. O período frio permitiu um maior perfilhamento, e a menor frequência de chuvas favoreceu uma baixa incidência de doenças, como as manchas foliares e a ferrugem. No momento, os triticultores seguem com os tratos culturais, com aplicação preventiva de fungicida nas lavouras semeadas mais no cedo.

Nas Missões e Fronteira Noroeste, algumas lavouras de trigo estão em fase de elongação; nas mais adiantadas, a fase é de emborrachamento e floração. Em nível estadual, 3% da área cultivada com trigo se encontram nesta fase, contra uma média de 7% para a época.

A cultura da canola se encontra nas fases de crescimento, floração e formação das síliquas, com bom padrão de lavoura, sendo concluída na semana a aplicação de fungicida para controle de doenças foliares. Os agricultores estão conduzindo as lavouras com bom padrão tecnológico, atraídos pelo bom preço e liquidez da cultura. A canola ingressa na fase crítica, na qual não tolera geada nem chuva excessiva. No Norte e Oeste do Estado, grande parte das lavouras está em florescimento, ocasionando uma paisagem muito bonita no contraste com as áreas esverdeadas dos trigais.

Em relação aos citros, na região da Serra, a safra atinge o auge da colheita da bergamota Montenegrina, a principal variedade cultivada e produzida na região. Frutas de ótima coloração, sabor e teor de suco. O calibre se mostra aquém do esperado, em face de grande carga e como reflexo das condições climáticas ocorridas desde o inverno do ano passado. As plantas das diversas espécies e variedades evidenciam uma boa sanidade, isentas de maiores problemas, assim com as frutas, com raros casos de incidência de fitopatias ou ataque de pragas.

Ainda na Serra, segue a prática de transplante das mudas de cebola da variedade Crioula, bastante favorecida pelas condições climáticas e do solo, devendo ser concluída até o final deste mês. As mudas apresentam bom vigor e ótima sanidade. A uniformidade é boa, o que facilita a seleção para o plantio, tornando alto o rendimento das sementeiras.

Fonte: Jornal do Comércio de Porto Alegre


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