A produção brasileira de café da safra 2018 pode alcançar entre 54,4 milhões e 58,5 milhões de sacas de 60 quilos, com uma variação entre 21% a 30% sobre o ano passado, informou nesta quinta-feira (18) a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Segundo a companhia, o desempenho se deve principalmente ao clima e à bienalidade da cultura no País – alternância de intervalos de alta e baixa da safra –, o que deve favorecer o resultado neste ano. “Comparada ao último período de alta bienalidade, em 2016, estima-se um crescimento de até 13,9%”, destacou a Conab em nota.
O range de produção para a variedade arábica deve ficar entre 41,74 milhões e 44,55 milhões de sacas, o equivalente a um avanço entre 21,9% a 30,1%, respectivamente, na comparação com 2017.
Já o café conilon (robusta) parte de uma produção de 12,7 milhões de sacas, podendo atingir 13,96 milhões de sacas, alta de 18,4% e 30,2%.
O estado de Minas Gerais – o maior produtor nacional – deve obter números entre 29,09 milhões e 30,63 milhões de sacas neste ano, enquanto o Espírito Santo pode marcar volumes de 11,58 milhões a 13,33 milhões de sacas, de acordo com balanço da Conab.
Área
Para a área de produção de café, a Conab estima um avanço de 2,8% neste ano, para 1,9 milhão de hectares, enquanto que para a área em formação está estimada uma redução de 16,9%, podendo atingir 286,5 mil hectares. Somadas, as duas devem alcançar 2,2 milhões de hectares, recuo de 0,2% na comparação com 2017.
A produtividade, de acordo com a Conab, deve se beneficiar dos efeitos positivos do clima e da bienalidade positiva, podendo atingir entre 28,41 e 30,54 sacas por hectare, alta de 17,7% e 26,5%, respectivamente, frente ao ano anterior.
Fonte: DCI São Paulo