O Brasil exportou menos soja e açúcar em fevereiro na comparação com igual mês do ano passado, mas impulsionou os embarques de milho, farelo e óleo de soja, de acordo com dados divulgados ontem.
A queda nas exportações de soja e açúcar é atribuída ao reflexo de atrasos no plantio e na colheita da oleaginosa neste ano, segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Dados da secretaria mostram que o país exportou 2,86 milhões de toneladas de soja em fevereiro, 650 mil toneladas a menos que em igual período de 2017.
No entanto, houve um grande aumento nas vendas de produtos derivados da soja. O Brasil exportou 1,35 milhão de toneladas de farelo no mês passado, quase o dobro do volume de um ano atrás, e enviou ao exterior 125,6 mil toneladas de óleo de soja, ante 75,5 mil toneladas no ano passado.
A Argentina, líder global na exportação de derivados de soja, está passando por uma grave seca, e o país deve ter menos farelo e óleo de soja para vender neste ano. Não está claro ainda, no entanto, se os compradores estão migrando para uma oferta de outros países produtores, como o Brasil.
Milho
Segundo a Secex, as exportações de milho também aumentaram no período, para 1,2 milhão de toneladas, um incremento de 700 mil toneladas acima do volume relatado em fevereiro de 2017.
Os embarques de açúcar, porém, foram bem menores na mesma base de comparação. Foram embarcados por volta de 1 milhão de toneladas, 500 mil toneladas a menos ante fevereiro de 2017, conforme usinas. O motivo é o excesso de oferta global da commodity, que levou as usinas a optar por produzir mais etanol.
Também houve uma grande queda nas exportações de petróleo, ambos comparados com fevereiro do ano passado e janeiro deste ano.
Fonte: DCI