Acabou-se o tempo dos alimentos baratos

Leia em 1min 30s

Roehrs fala dos entraves que encarecem os alimentos

 

Por Roberto Carlessi

 

O aumento no preço do petróleo, a crise americana do subprime, que ninguém consegue prever com exatidão aonde vai chegar, e a elevação do preço das commodities são claros sinalizadores para governos, agricultores, indústrias de alimentos e especialistas em abastecimento de que o custo dos alimentos vai subir muito nos próximos anos em todo o mundo, com reflexos negativos mais imediatos para a população de baixa renda.

Somente neste ano, no mercado internacional o preço do trigo já subiu 130%, o da soja, 87%, e o do óleo diesel, 65,6%. Entretanto, o consumidor tende a acreditar que os supermercados são os principais responsáveis pelo aumento no preço dos alimentos. Na realidade, esses aumentos estão diretamente relacionados ao desequilíbrio entre oferta e procura, agravado pela explosão de crescimento da China, utilização de áreas de plantio de milho nos Estados Unidos para produzir etanol, e pelo elevado recall de produtos alimentícios. Nos Estados Unidos, este ano foram perdidos 65milhões de quilos de carne e 25% da merenda escolar, provocados por problemas de segurança alimentar, conforme dados do Departamento de Agricultura (USDA).

 

Dentro desse quadro, um fator é favorável aos supermercados. Pesquisa feita pelo Food Marketing Institute (FMI) mostra que 92% dos consumidores americanos confiam totalmente na qualidade e segurança dos alimentos que compram nesses estabelecimentos (79% declararam confiar totalmente na USDA e 76% na Agência Americana de Produtos Alimentares e Medicamentos-FDA), disse Bernardo Roehrs, diretor regional de projetos especiais do Wal-Mart Centro-América, na palestra Gestão e Estratégias no Varejo, apresentada na 42ª Convenção da Abras dia 25, em São Paulo.


Veja também

Sussumu Honda participa da abertura oficial da Exposuper, em Santa Catarina

O presidente da Abras, Sussumu Honda, participou da abertura oficial da 24ª Feira de Produtos, Serviços e Eq...

Veja mais
Coordigualdade: Grupo Pão de Açúcar contrata 100 profissionais com deficiência

O Grupo Pão de Açúcar está selecionando 100 pessoas com deficiência para trabalhar em ...

Veja mais
Abras promove visita técnica a lojas em São Paulo

                      &nbs...

Veja mais
Supermeeting Loja aborda importantes aspectos de mercearia e laticínios

  Casos específicos do setor supermercadista, dicas para incrementar as vendas e soluções par...

Veja mais
Spunch Disney patrocina o 2º Seminário de Gastronomia para Buffet

O objetivo é promover a marca de bebida infantil para festa no segmento food service A Cereser, fabricante brasi...

Veja mais
Abras promove Supermeeting Loja, dia 15 de junho, em São Paulo

O evento apresentará as mais modernas técnicas de organização do mix de produtos nas gô...

Veja mais
Banco Central decide que nota manchada deve ser trocada imediatamente

  O Banco Central divulgou nesta quinta-feira (9/6) a circular 3.540, que orienta as instituições fi...

Veja mais
Abras promove Supermeeting Loja 2011

Evento orienta organização do mix de produtos das lojas.   Oferecer aos supermercadistas a oportuni...

Veja mais
Certificação do código de barras já pode ser solicitada pelos supermercadistas

Erros de leitura dos códigos de barras geram filas no check-outs e desistência das compras pelos consumidor...

Veja mais