Por Wagner Hilário
Ângelo Salton inseriu vinícola no mercado de vinhos e espumantes finos |
No dia 10 de fevereiro o setor se despediu de um grande amigo. Vítima de um infarto agudo, Ângelo Salton Neto faleceu aos 56 anos, dos quais 32 deles dedicados à Vinhos Salton.
Membro da terceira geração de uma família de italianos que chegou ao Rio Grande do Sul em 1878, trazendo uvas da região de Cison di Valmarino, para produzir vinho em território brasileiro, Ângelo Salton Neto nasceu em São Paulo, capital, e se formou em engenharia. Mas foi na empresa da família, fundada em 1910 na cidade de Bento Gonçalves (RS), que seu talento para os números, aliado ao talento para o negócio, pode ser mais bem explorado.
Foi pelas mãos de Ângelo que a vinícola, da qual se tornou presidente em 1986, com menos de 30 anos, expandiu sua linha de produção. Até então conhecida como uma fabricante de bebidas populares, como o Conhaque Presidente, Ângelo inseriu a empresa no ramo dos vinhos e espumantes finos, o que também a levou para o mercado internacional.
Em 2008, o Salton Talento, um dos vinhos finos da empresa, foi selecionado por SuperHiper como o melhor vinho brasileiro, o que lhe credenciou a disputar a premiação Sial d’Or contra rótulos de todo o mundo.
Ângelo Salton Neto deixa esposa e quatro filhos.