Por Roberto Carlessi
A Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Balas, Amendoim e Derivados (Abicab) estima que a produção de ovos de chocolate para a Páscoa deste ano deverá chegar a 113 milhões de unidades. Esse volume é cerca de 12% mais elevado que o da Páscoa de 2008, mas, de acordo com o presidente da Associação, Getúlio Ursulino Neto, ainda tem muito potencial para crescer. Considerando também bombons, este ano o volume total de chocolate destinado à Páscoa está estimado em 24 mil toneladas, com média de crescimento de 4,8% ao ano, que se mantém desde 2006.
Em faturamento, de acordo com a Abicab, a indústria de chocolates deverá faturar R$ 830 milhões. No que se refere a preços, este ano eles estão 8% mais elevados que no ano passado, levando em conta a inflação do período, aumento dos insumos mais importantes (cacau, leite e açúcar), embalagem e mão-de-obra.
O diretor de exportação da Abicab, Ubiracy Fonseca, informa que do total de ovos e bombons produzidos para a Páscoa 2009 o Estado de São Paulo representa 45% das vendas, seguido pela Região Sul (20%), Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro (18%), Norte e Nordeste (8%) e Região Centro-Oeste (9%).
“A tendência das indústrias para este ano foi aumentar a produção de ovos com menor gramatura, na faixa de 101 a 200 gramas, que passa a representar 31% do mercado. Os ovos médios, com gramatura na faixa de 201 a 500 gramas, representam 54% do mercado de ovos de chocolate”, explica Ubiracy.