Por Margareth Meza
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) promove, de 24 a 31 de maio, a quinta Semana dos Alimentos Orgânicos, que terá como objetivos auxiliar o consumidor a reconhecer a importância desse tipo de produto e fornecer informações para que essa categoria não seja confundida com outras nas vascas dos supermercados e demais locais onde possa ser comercializada.
“O objetivo desse evento é reforçar as ações do governo federal, promovidas durante todo o ano, em locais que tenham grande concentração de público urbano, que se distancia cada vez mais do processo produtivo dos alimentos e, na maioria das vezes, não avalia que seus hábitos de consumo estão intimamente relacionados ao modelo agrícola existente no País”, afirma o coordenador de agroecologia do MAPA Rogério Dias.
Segundo o profissional, além de estimular a inserção dos orgânicos na mesa do consumidor, o ministério precisa garantir a qualidade desses itens e, para isso, formulou uma legislação específica para o segmento. “Além das leis (criadas em conjunto com a sociedade para determinar regras claras de rotulagem), mecanismos de controle e normas, em 2010 todos os alimentos do gênero, produzidos de acordo com as regras vigentes, portarão um selo único do sistema brasileiro de avaliação da conformidade orgânica”, completou Dias.