A Associação Catarinense de Supermercados (ACATS) realizou nesta terça-feira (19) o 5º Fórum de Prevenção de Perdas, em Florianópolis (SC). Durante o evento, o superintendente da ABRAS, Marcio Milan, fez a apresentação da 17ª Avaliação de Perdas no Varejo Brasileiro de Supermercados, elaborada pela entidade nacional em parceria com Fundação Instituto de Administração (FIA/Provar).
Na apresentação Milan mostrou que em 2016 os supermercados registraram um índice de 2,10% de perdas, o que representa R$ 7,11 bilhões do faturamento bruto do setor, um aumento de 0,14 ponto percentual em relação a 2015. A avaliação contou com a participação de 339 redes supermercadistas. Dentre as principais causas de perdas registradas em 2016 pelos empresários estão: quebra operacional, furto externo, erro de inventário, erro administrativo e furto interno.
Os artigos que mais sofreram perdas em quantidade, no ano passado, de acordo com a pesquisa, foram: doces em geral (22,6%), bebidas alcoólicas e bebidas em geral (18,2%), perfumaria (11,9%), carnes (10,7%) e desodorantes (9,1%). (Clique aqui e veja mais).
Durante a apresentação, Milan destacou também o desperdício de alimentos, que se refere à quantidade de produtos com valor nutricional, que é descartada, em especial nas etapas da cadeia mais próximas do consumo como em: varejistas, restaurantes e no próprio domicílio dos consumidores.
Na oportunidade o superintendente falou dos 28 projetos de lei que tramitam no Congresso Nacional sobre perdas e desperdícios de alimentos, dentre eles o PL nº 5.958, de 2013, que proíbe, sob pena de multa, o descarte de alimentos processados ou industrializados, embalados ou não, dentro do prazo de validade para venda, ou alimentos in natura ainda próprios para consumo, segundo as normas sanitárias vigentes.
Durante o evento, que aconteceu no Centro de Eventos da Associação Catarinense de Medicina (ACM), aconteceram também apresentações de cases de sucesso nos supermercados.
Redação Portal ABRAS