O painel Colaboração no Ambiente Gerencial, realizado na tarde de ontem (20), durante o primeiro dia da 30ª Super Rio Expofood, no Rio de Janeiro, mostrou como criar um ambiente colaborativo nas empresas. Conduzido pelo presidente da Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), João Sanzovo Neto, o painel contou com a presença da master Coach da Falconi Consultores Associados, Neuza Chaves, que destacou na oportunidade, que é preciso estimular a colaboração nas empresas
Com o auditório lotado de empresários do setor de varejo, Neuza mostrou que cabe aos líderes criar estratégias para estimular o ambiente colaborativo.
"As pessoas gostam e se sentem motivadas a colaborar, mas precisam ser estimuladas. Segundo pesquisa da Gallup, apenas 21% dos empregados são espontaneamente colaborativos. Por isso, precisamos criar condições e métodos para que essa colaboração aconteça mais intensamente", afirmou Neuza Chaves, autora do livro "Soluções em Equipe".
Desperdício de gente
Segundo ela, conhecimentos metodológicos e técnicos são fundamentais para garantir o sucesso de uma liderança, que precisa alcançar resultados e ensinar a equipe a trilhar o caminho das metas de forma responsável e ética. "Em consultorias que fazemos em supermercados e fábricas há sempre a preocupação com o desperdício. Mas, o maior desperdício que as empresas possuem é o desperdício de gente", disse.
Para Neuza, uma equipe alinhada e bem coordenada evita cair em estatísticas que mostram que pequenos problemas operacionais, que costumam causar grandes estragos quando acumulados, poderiam ser totalmente evitados, já que em 100% das vezes eles são de conhecimento das bases de operação. "Os superiores conhecem 70% desses problemas e apenas 4% é de conhecimento dos diretores, CEO, o que não está errado, porque a diretoria deve cuidar de parcerias, negócios."
Dimensionar o tempo para que não haja prejuízos por falta de comunicação, apostar em soluções simples e em reconhecimentos, simbólicos ou materiais, são caminhos que podem criar um ambiente mais colaborativo.
Super Rio Expofood
A 30ª edição da Super Expofood, realizada pela Associação de Supermercados do Estado do Rio de Janeiro (ASSERJ), em parceria com a Escala Eventos, acontece até o dia 22 de março no Riocentro, na cidade do Rio de Janeiro. Durante os três dias de evento os participantes contarão com uma com palestras, painéis e workshops sobre temas voltados à tomada de decisão, com foco em melhorar a produtividade e a lucratividade das empresas. Além disso, o evento traz também a Mostra de Fornecedores, Serviços, Equipamentos e Tecnologia, com fornecedores de diversas regiões do País.
Fonte: ASSERJ/ABRAS