Os supermercados têm sido a porta de entrada para o primeiro emprego de muita gente. O grande número de funções nas lojas e a falta de interesse no trabalho aos fins de semana fazem com que a rotatividade seja grande no setor. No entanto, seja para fazer carreira na área ou ganhar experiência profissional, eles são um bom começo para quem quer entrar no mercado trabalho.
O Samuel Marinho e José Augusto Jerônimo dos Santos sabem bem disso. Pelos corredores do supermercado, o Samuel, que é gerente, vai orientando o José, que tem só 15 anos e é menor aprendiz. A história dos dois é parecida. O Samuel começou a trabalhar no supermercado com 14 anos.
A mesma idade que o José tinha há 6 meses. Quando decidiu entregar o currículo no local, escondido da mãe. "Fiquei sabendo que o supermercado estava pegando aprendizes de 14 a 24 anos porque minha mãe falou para o meu irmão, de 17 anos, trazer o currículo e me interessei. Eu fiz meu currículo, deixei aqui e me chamaram. Eu gosto muito do meu trabalho, do que eu faço aqui."
É como se o Samuel visse o filme da própria vida. Atualmente, ele comemora 20 anos trabalhando no mesmo supermercado. "Com 14 anos a gente é bem criança ainda. Mas a partir da primeira vez que me posicionaram e me mostraram que eu poderia crescer aqui dentro, me deram oportunidade foi onde mudou totalmente minha cabeça. Escolhi isso até hoje, gosto do que faço, e passando por muitos setores, algumas lojas da rede", conta.
E foi essa vontade de crescer profissionalmente que motivou o Guilherme de Castro, de 17 anos, a entregar o currículo em vários supermercados. Uma semana depois ele já estava contratado. "Sensação é muito boa, porque é uma coisa que eu quero para mim, para ajudar minha família também. E me motiva porque é uma coisa que eu preciso", destaca o repositor de hortifrúti.
É por causa de histórias como essas que o setor de supermercados se tornou uma grande porta de entrada para o primeiro emprego e um terreno fértil pra quem quer se qualificar ainda mais. O encarregado de loja Jairo Alberto Bellini é mais um que fez carreira trabalhando em redes de supermercados. São 20 anos já de experiência. "É mais fácil sim porque muita das nossas áreas não precisa ter experiência. A pessoa com um pouco de vontade ela pega o serviço e consegue crescer."
"A gente pega a pedra bruta e ela vai sendo lapidada. Então o jovem que nunca trabalhou começa aqui como repositor, empacotador, operador de caixa e isso o insere no mercado de trabalho para continuar sua vida profissional. Mas isso não quer dizer que não há espaço para quem tem qualificação, isso é uma porta de entrada, mas há muitos outros setores dentro do supermercado que precisam de pessoas qualificadas", completa Erlon Godoy Ortega, vice- presidente regional da Associação Paulista de Supermercados.
Se em outros setores é difícil arrumar emprego, no setor supermercadista não. Aliás, há muito tempo que os supermercados andam na contramão da crise. Em 2016, Bauru foi responsável por 2,3% do faturamento do setor supermercadista de todo estado de São Paulo.
Fonte: G1 - TV TEM