Iniciativa da CEAGESP ajuda supermercados a reduzir perdas de alimentos

Leia em 2min 40s

Manuseio Mínimo preserva a qualidade das frutas e hortaliças frescas e dá segurança no consumo

 

Hoje em dia ninguém contesta a importância das frutas e hortaliças frescas na atração e na fidelidade dos consumidores, na receita e na diferenciação dos supermercados.  As crescentes dificuldades de trânsito e estacionamento, o trabalho feminino fora do lar, as dificuldades de obediência às exigências de segurança alimentar, dificultam o funcionamento das feiras e criam oportunidades de negócio para os supermercados.

 

A percepção da importância das frutas e hortaliças frescas é bem retratada pela mudança de localização do setor de FLV nas lojas –   logo na entrada para chamar a atenção das pessoas pelo colorido e ocupando um espaço grande da loja.

 

O negócio das frutas e hortaliças, flores e plantas ornamentais frescas é muito complexo. Grande diversidade de produtos, variedades, tamanhos, qualidades e valores, no mesmo dia. Grande variação de oferta e valor ao longo do ano. A comercialização é uma corrida contra o tempo. A melhor qualidade do produto acontece na lavoura, no momento da sua colheita. Não há nada que se possa fazer para melhorar a qualidade, só conseguimos mantê-la. O manuseio inadequado é a principal causa de perda de qualidade, de frescor e de valor das frutas e hortaliças frescas.

 

A maior parte das frutas e hortaliças frescas comercializadas na CEAGESP já tem como destino os supermercados.  

Os técnicos da CEAGESP desenvolveram o Programa Manuseio Mínimo que engloba material impresso, material digital e treinamentos, como apoio aos supermercados

A cartilha impressa ‘Manuseio Mínimo’ estabelece os fundamentos das 14 regras de manuseio. A página eletrônica www.hortiescolha.com.br fornece na aba Hortipedia, para 94 frutas e hortaliças frescas os padrões mínimos de qualidade e a caracterização mensurável de tamanho para as diferentes classificações.

 

Os padrões mínimos de qualidade podem ser utilizados na negociação com o comprador, no controle de qualidade no recebimento e na conservação da qualidade na gôndola. Produtos com defeitos graves devem ser retirados da gôndola. É recomendável a inclusão de mais uma medida de desempenho para o setor de FLV – perda, quebra, ruptura e qualidade. 

A caracterização mensurável permite uma melhor e mais transparente negociação com o fornecedor e a escolha da classificação de melhor custo-benefício da classificação para cada nicho de mercado. É possível aproveitar a grande diferença de valor entre classificações, receber e conferir o tamanho combinado e ainda utilizar a Cotação de Preços da CEAGESP com referência para negociação.

 

 A iniciativa tem como objetivo orientar profissionais de supermercados e redes varejistas - dentre eles, repositores - a expor as frutas e hortaliças frescas da melhor forma, estabelecendo cuidados no manuseio a fim de evitar-se perdas devido ferimentos ou contaminação nos alimentos.

O “Manuseio Mínimo” é o caminho para o crescimento de vendas, economia de tempo e de dinheiro, manutenção de qualidade e perda zero aos supermercados, além de garantia de segurança alimentar aos consumidores.

Entre em contato com cqh@ceagesp.gov.br ou telefone (11) 3643-3825 ou 3643-3890 para receber material impresso, obter maiores informações ou solicitar treinamentos.

 

Assessoria de Comunicação da CEAGESP

 

 


Veja também

ABRAS apresenta seus programas e ações de sustentabilidade na APAS 2016

Espaço Sustentabilidade da APAS 2016     Executivos da GIZ e do Senai SP passando ...

Veja mais
Inmetro lança programa sobre desempenho ambiental de produtos

                    ...

Veja mais
Começa coleta de eletroeletrônicos em SP

Projeto apoiado pelo MMA recolherá, em São Paulo, eletrônicos de pequeno porte, eletroportáte...

Veja mais
ABRAS divulga orientações sobre boas práticas na comercialização da carne bovina

       Na 32ª edição da APAS 2016 - Feira e Congresso de Ges...

Veja mais
Comércio aliado do meio ambiente

Há 20 anos, a Organização Mundial do Comércio (OMC) emitia sua primeira decisão numa ...

Veja mais
Os desafios para a retomada do crescimento sustentável

Nathan Blanche*Os números da economia brasileira são alarmantes. A inflação para o consumido...

Veja mais
ABRE e Cetesb lançaram documento sobre papel da embalagem na economia circular

Primeiro projeto decorrente da assinatura, em setembro de 2015, do Termo de Cooperação Técnico-Cien...

Veja mais
Abertas inscrições para Cursos de Boas Práticas em Refrigeração Comercial em Minas Gerais

Além do Senai Belo Horizonte, há cursos itinerantes pelas escolas Senai do interior de Minas Gerais, a c...

Veja mais
Indústrias de vidro aderem ao novo Sistema ABNT de Medição e Certificação da Pegada de Carbono e Água de Produtos

A Associação Técnica Brasileira das Indústrias Automáticas de Vidro (Abividro), parti...

Veja mais