O interesse crescente pelos vinhos brasileiros no mundo e o fortalecimento das vinícolas de Santa Catarina no cenário nacional farão com que o setor cresça 20% em vendas em 2012. A projeção é do atual presidente da Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude (Acavits), Leônidas Ferraz, entidade que reúne 18 vinícolas que produziram e comercializaram 385,2 mil litros de vinhos e 236,2 mil litros de espumantes em 2011.
Apesar de jovem - a região começou a entregar os primeiros vinhos comercialmente há menos de dez anos - Santa Catarina tem hoje cerca de 340 hectares plantados nas regiões de São Joaquim, Campos Novos e Caçador. A região, conhecida pelo frio severo no inverno e a neve, fica a uma altitude entre 900 a 1.400 metros.
Segundo Ferraz, as condições climáticas garantem o desenvolvimento de vinhos tradicionais. O ciclo mais prolongado de amadurecimento das frutas - que são colhidas até 45 dias depois de outras regiões do Brasil - permitem a produção de vinhos com características semelhantes aos europeus, compara o presidente.
Segundo Ferraz, a produção na região tem um teor de álcool mais baixo que os vinhos produzidos em outros países como Chile e Argentina, entre 13 a 14 graus, e com toques de acidez. Essas características favorecem harmonizações gastronômicas, garante o presidente, já que o sabor da bebida não compete com os pratos.
Os vinhos de altitude começaram a ser elaborados em 1998, em Santa Catarina, e chegaram ao mercado em 2005. Hoje a região conta com 18 vinícolas responsáveis pela produção de 180 rótulos no Estado.
Para o presidente, a região tem vocação para vinhos de alta qualidade e pequena escala. A maioria das empresas é de gestão familiar e as áreas de plantio das uvas são pequenas - na média 10 hectares. "Nosso foco é na produção limitada, com conceito", explica. Entre as principais variedades plantadas estão as uvas cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc, pinot noir, sangiovese, chadonnay e a sauvignon blanc.
A vinícola Suzin, de São Joaquim, foi uma das primeiras a produzir uvas em escala comercial na região da Serra catarinense. Os vinhedos são cultivados na fazenda São José do Alecrim que fica a cerca de 1.200 metros de altitude em uma localidade conhecida como Lomba Seca. São 10 hectares plantados com variedades de cabernet sauvignon, merlot, pinot noir e sauvignon blanc.
A empresa é familiar e tem seis produtos em portfólio. Segundo Everson Suzin, até o começo do ano que vem serão lançados dois novos produtos - um sauvignon blanc e um pinot noir da safra de 2011. A vinícola também fará um relançamento do espumante ao mercado em dezembro com uvas da safra de 2011.
A estreia comercial da vinícola Suzin no mercado foi em 2008 com vinhos produzidos com a safra de 2006. Segundo Everson, além de Santa Catarina, os produtos estão disponíveis no Rio de Janeiro. A empresa se prepara para entrar no mercado de Brasília e faz algumas ações em São Paulo. A previsão é crescer até 50% em vendas em 2012.
As ações realizadas em conjunto, por meio da Acavits, auxiliam as vinícolas a planejarem esse crescimento, avalia Everson. As empresas do setor se preparar para abrir uma loja com o selo da região em Campinas, no interior de São Paulo, a partir do próximo ano para ampliar a divulgação dos produtos no mercado nacional.
Veículo: Valor Econômico