No início de 2011, Bruce Tyrrell esteve em Porto Alegre, convidado pela Vinhos do Mundo. Ele conduz uma vinícola que tem mais de 150 anos, se espraia por várias regiões produtoras da Austrália e vende 6 milhões de garrafas de vinho a cada ano. A Tyrrell’s nasceu e mantém sua sede em Hunter Valley, mas também produz a distâncias superiores a 4 mil km - Limestone Coast & McLaren Vale, no estado de South Australia, assim como em Heathcote, no estado de Victoria.
Tudo começou em 1853, quando o imigrante inglês Edward Tyrrell recebeu uma concessão de terra e estabeleceu-se em uma aparentemente desprezível área rural, no lado abrigado do vento, nas colinas Brokenback (Hunter Valley). Hoje a região é reconhecida como excepcional para a vinicultura. Ali a Semillon é um ícone, mais tarde foram introduzidas Chardonnay e Pinot Noir e o sonho dos descendentes do fundador é a continuação de seu empreendimento, como o negócio familiar que sempre foi.
“Com um olho no futuro, continuaremos a criar vinhos de sabor e caráter individuais, acima de tudo com integridade” projeta Bruce Tyrrell. Na seção ao lado ele conta mais sobre seus vinhos.
Três perguntas para Bruce Tyrrell
1 Quais as características do terroir australiano, que viníferas melhor se adaptaram no país?
Bruce Tyrrel -A Austrália é um país imenso, possui muitas, interessantes e completamente diferentes regiões vinícolas. Nossa Tyrrell’s Wines tem base em Hunter Valley, mas também temos vinhedos em locais distantes como McLaren Vale (estado de South Australia) e Heathcote (Victoria). Contudo, não há no mundo nada similar ao Semillon de Hunter Valley: um vinho clássico elaborado com essa uva tem vida mais longa do que qualquer branco do mundo, mesmo se for da Borgonha. No início, o Semillon de Hunter é cítrico, minerálico. Com o passar do tempo na adega, vai-se transformando e adquirindo grande complexidade, com notas de nozes, tostado e aspectos de mel. Já as uvas Chardonnay e Shiraz se adaptam muito bem em todas as regiões da Austrália.
2 Qual o padrão de exigência de um vinho para receber o rótulo da vinícola, quantas garrafas produz anualmente?
Tyrrell -Por mais de 150 anos temos comercializado somente vinhos que sentimos que são bons, desde a linha de entrada até o mais prestigioso. As exigências começam nos vinhedos e continuam em todas as etapas de vinificação. Temos 11 linhas de vinhos e produzimos anualmente 6 milhões de garrafas. Destas, 80% são vendidas no mercado doméstico e o restante chega a 30 países.
3 Quais suas impressões sobre os vinhos brasileiros?
Tyrrell - Ainda não tive oportunidade de degustar, mas estou informado de que são frescos e leves, não pesados e muito grandes como os argentinos, destacando-se a excelência dos espumantes.
Veículo: Jornal do Comércio - RS