A proposta de diversificar a produção de Sertão Santana, na região centro-sul do Estado, encontrou espaço na produção de suco de uva e de vinho colonial.
A indústria criada pela cooperativa agropecuária que leva o nome do município tem capacidade para produzir 120 mil litros de suco por safra. Neste ciclo, o volume chegou a 40 mil litros. A fábrica beneficia ainda o produto para 17 cidades da região.
– Começamos com nove associados e hoje somos 38. Todos agricultores familiares – explica Celita Bialeski, presidente da cooperativa.
A iniciativa deu tão certo que o município prepara para o próximo sábado a 3ª Fest Vinho. Além da uva – são cultivadas as variedades isabel e bordô –, o arroz, o milho e a soja surgem como alternativas à produção. Atualmente, o principal cultivo em Sertão Santana é o tabaco, com área de 3 mil hectares e 800 agricultores.
– O produtor precisa ter garantia de renda mensal – avalia Alex Kologeski, técnico da Secretaria Municipal da Agricultura.
Veículo: Zero Hora - RS