Os segredos do Royal Salute Hundred Cask Selection, o exclusivíssimo resultado da mistura de outros 100 uísques
AO ABRIR A GARRAFA, os aromas de frutas cítricas, leite e chocolate entorpecem o olfato. De cor dourada, como se prenunciasse que ali dentro há ouro em sua forma líquida, ele deixa qualquer que seja o conosseur de olhos vidrados. O paladar entra em estado de excitação ao primeiro gole, quando os suaves sabores de laranja e de maçã, que se dissolvem em uma textura licorosa e levemente gaseificada, são percebidos. É possível que ao degustar o Hundred Cask, da Royal Salute, um dos mais exclusivos uísques do mundo, o apreciador não perceba todas as suas nuances com tanta intensidade. Afinal, como esse blend é produzido com a mistura de 100 uísques, seus segredos são revelados aos poucos, de gole em gole. A rigor, esse mistério etílico é a tática usada pela tradicional destilaria escocesa Chivas, a dona da marca e de outros rótulos consagrados como Ballantine's, para vender exclusividade. Uma exclusividade, é bom frisar, renovada ano a ano desde 2003 e pela primeira vez vendida no Brasil.
Das 30 mil garrafas que foram produzidas e embaladas na Escócia, 200 delas desembarcaram em solo nacional e estão à venda nas prateleiras por R$ 1,5 mil. "Quem conhece uísque sabe que o Royal Salute é excelente. Além do mais, o Hundred Cask foi criado pessoalmente por Colin Scott, que é o papa do mundo do uísque", aponta Claive Vidiz, presidente da Associação Brasileira dos Colecionadores de Whisky e o maior colecionador de uísque escocês do mundo.
O fato de o Brasil estar entre os países emergentes, junto à Rússia, Índia e China, foi decisivo para que os escoceses passassem a incluir o País na rota de vendas de seus produtos de luxo. De acordo com um artigo publicado na revista americana Business Week, foi graças a estes países que o uísque escocês se tornou uma das bebidas alcoólicas cujas vendas mais crescem no mundo. Enquanto o mundo bebe aproximadamente 2,1 bilhões de litros a cada ano, os brasileiros consomem 39,6 milhões de litros e movimentam R$ 350 milhões - um mercado que cresce 8% ao ano. Obviamente, as edições especiais não fazem nem cócegas quando os números absolutos da indústria são analisados. Elas têm, entretanto, outra missão: "Estas edições especiais valorizam a marca e chamam o consumidor para outros produtos de preço mais acessível da mesma empresa", explica José Roberto Martins da consultoria de marcas Global Brands. Ou seja, para a Chivas Brothers, lançar um Royal Salute Hundred Cask pode significar mais vendas de Chivas e Ballantine's para os brasileiros.
O alquimista do uísque
O escocês Colin Scott, de 58 anos, é um dos papas do uísque e trabalha criando os blends mais exclusivos do mundo há mais de 30 anos. Dono de uma carreira meteórica, ele é hoje o Master Blender da Chivas Brothers. Isso quer dizer que é ele quem define a fórmula dos uísques da destilaria e o modo como eles serão produzidos. Sua profissão exige talento e um olfato apurado, pois todas as misturas são percebidas e selecionadas por meio dos aromas, e não pela degustação. Acompanhe a entrevista exclusiva à DINHEIRO:
DINHEIRO - Como você entrou para a Chivas Brothers?
COLIN SCOTT - Eu entrei para a Chivas Brothers em 1973 (aos 23 anos), na seção de produção de garrafas e comecei a me interessar pela qualidade, tanto da embalagem quanto do destilado. Esse interesse logo me levou a ser transferido para a seção de blending, que controla a qualidade e a consistência do uísque.
DINHEIRO - Como se tornou um Master Blender?
SCOTT - Meu pai e meu avô trabalharam na indústria do uísque na Escócia, é algo que faz parte da história da minha família. Mesmo assim, leva tempo para se tornar Master Blender e eu trabalhei muitos anos com o Master Blender antigo da Chivas para aprender todas as tradições da destilaria e todos os estágios de produção. É um processo que leva tempo e ainda estou aprendendo.
DINHEIRO - Como surgem as ideias para novos uísques?
SCOTT - Novos uísques dependem do inventário de uísques que a destilaria possui. Nós temos uma reserva de alguns dos melhores e mais velhos uísques (O Hundred Cask foi criado a partir de uísques envelhecidos por até 40 anos). Isto nos permite desenvolver novas bebidas.
DINHEIRO - O que é especial no Royal Salute Hundred Cask Selection?
SCOTT - Cada lote de Royal Salute Hundred Cask Selection é feito de uma mistura de 100 outros uísques de idades diferentes, sendo que o mínimo é de 21 anos, todos selecionados por mim. Após a escolha, os uísques são misturados e colocados novamente em barris de carvalhos por alguns meses para um período de maturação antes de serem engarrafados. A escolha manual e o repouso em barris de carvalho garantem um toque diferenciado. Lançamos o Hundred Cask apenas uma ou duas vezes por ano.
DINHEIRO - Quais os principais mercados do Royal Salute?
SCOTT - Ásia, principalmente China, Coréia e Taiwan e outros mercados na Europa e os países emergentes. No Brasil, vendemos bem o Chivas Regal e o Ballantine's. Esperamos que o Royal Salute tenha o mesmo sucesso.
Veículo: Revista Isto É Dinheiro