Cortes ficaram mais baratos nos últimos 12 meses e reverteram tendência de alta
Os preços da carne bovina caíram até 9,76% nos últimos 12 meses na região metropolitana de São Paulo. É o que mostra a inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), calculado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A costela é o corte que teve maior redução (-9,76%), seguido pelo músculo (-9,74%), acém (-6,33%) e coxão duro (-3,9%). Apenas o preço do contrafilé teve aumento de preço: 2,33%.
O movimento segue direção contrária à tendência verificada em 2008, apesar de estar longe de neutralizar os aumentos verificados no período. Naquele ano, carnes como o músculo chegaram a ficar 36,15% mais caras, enquanto a inflação geral atingiu 5,28%
Os preços das carnes de segunda (entre elas o músculo) foram os que mais subiram em 2008, mas também registraram as maiores quedas nos últimos 12 meses em razão da demanda por esses cortes.
A redução dos preços é justificada pela maior oferta de carnes, favorecida pela melhora do pasto com as chuvas e consequente engorda dos rebanhos, além da recuperação do mercado após a recessão do primeiro semestre de 2009. Em 2008, os preços tiveram aumentos expressivos no País porque foram afetados pela alta global dos valores das commodities (matérias-primas).A perspectiva é de que os preços não mudem até maio.
Veículo: Jornal da Tarde - SP