A Marfrig Alimentos, que atua no segmento de carne bovina, suína, aves e cordeiro, fechou o primeiro trimestre com um lucro líquido de R$ 41,7 milhões, conseguindo reverter um prejuízo de R$ 38,2 milhões registrado em igual intervalo de 2009. A receita bruta da empresa no período atingiu R$ 3,4 bilhões, uma alta de 40% sobre igual período de 2009.
Conforme o balanço divulgado ontem, as aquisições feitas em 2009, a retomada do consumo no mercado internacional e o bom desempenho no mercado interno contribuíram para o crescimento da Marfrig no primeiro trimestre.
A receita líquida foi de R$ 3,2 bilhões, expansão de 43% sobre o primeiro trimestre do ano passado. A Seara, adquirida em setembro do ano passado, já está consolidada nos números do primeiro trimestre. Foram consideradas ainda um mês de operação da Zenda e das três unidades arrendadas do Margen, além das cinco unidades arrendadas do Frigorífico Mercosul, que operaram o trimestre inteiro.
Os volumes vendidos pela empresa no primeiro trimestre subiram 55% em relação a igual intervalo de 2009, para 780,5 mil toneladas. Da receita total, R$ 1,954 bilhão foi venda no mercado doméstico e R$ 1,477 bilhão no exterior, com crescimento de 31,8% e 53,5%, respectivamente, na mesma comparação.
A empresa informou que o lucro antes dos juros, impostos, depreciações e amortizações (lajida) consolidado da Marfrig foi de R$ 406,9 milhões, 148,8% acima dos R$ 163,6 milhões do primeiro trimestre de 2009. O aumento está relacionado à incorporação de benefícios fiscais de R$ 151,6 milhões no período.
Segundo o comunicado, a Marfrig incorporou benefícios fiscais (ICMS, PIS e Cofins) provenientes da Seara. Sem tais benefícios, o lajida seria de R$ 255,6 milhões. A margem lajida, que ficou em 12,6%, também seria menor, de 7,9%. Ainda segundo a empresa, também houve melhora no desempenho das unidades, nos mercados doméstico e externo e ganhos de sinergia com a Seara.
A empresa fechou o trimestre com endividamento bruto consolidada de R$ 5,7 bilhões, sendo R$ 2,1 bilhões de dívidas de curto prazo - por conta da incorporação das operações de Seara - e R$ 3,6 bilhões de longo prazo.
A Marfrig, que investiu R$ 110 milhões no trimestre, também anunciou ontem que inaugura amanhã uma unidade de industrializados de carnes em Jaguariúna. A fábrica foi adquirida pela Marfrig da Pena Branca e operava com carne de frango in natura.
Após investimentos de R$ 30 milhões, a unidade reformada irá produzir produzir salsichas, mortadelas e linguiças com a marca Seara, para venda nos mercados interno e externo.
A capacidade total de produção é de 8.160 toneladas de alimentos industrializados por mês. Com a unidade, a capacidade atual de produção de alimentos industrializados da Marfrig no Brasil crescerá 18,3%.
Além de unidades no Brasil, a Marfrig opera ainda no Chile, Argentina, Uruguai, países da Europa e Estados Unidos.
Veículo: Valor Econômico