Brasil deve suspender importação de peixe produzido no Vietnã

Leia em 1min 40s

O Ministério da Pesca e Aquicultura informou ontem que vai iniciar uma análise de risco para apurar algumas denúncias de contaminação em relação ao peixe Pangasius cf. hypophthalmus, conhecido como panga, que começou a ser importado este ano do Vietnã.

 

Segundo Eloy de Sousa, secretário de Monitoramento e Controle do ministério, foi encaminhado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) pedido de suspensão da licença de importação do produto até que seja concluída a análise.

 

"Vamos fazer a análise de acordo com critérios estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde Animal", afirmou Altemir Gregolin, depois de uma reunião de mais de três horas entre representantes do setor pesqueiro e o ministro da Pesca e Aquicultura, para debater o assunto.

 

Segundo Fernando Ferreira, presidente do Conselho Nacional de Pesca e Aquicultura (Conepe), há indícios de que o produto vendido ao Brasil tenha teor acima do permitido de um antibiótico que aumenta a retenção de água na carne do peixe, além de clareá-la, o que facilita sua comercialização no supermercado. "São peixes com alto risco de contaminação", afirmou Ferreira.

 

Somente no primeiro semestre deste ano, foram importadas 3,3 mil toneladas do panga, totalizando o valor de US$ 6,6 milhões. Além do risco à saúde que será analisado, produtores nacionais reclamam que o preço do produto está abaixo do valor de custo de alguns similares brasileiros, como o mapará, da Amazônia, e a tilápia.

 

Concorrência

 

Enquanto o preço do panga importado no mercado brasileiro é de R$ 3,50 o quilo, os similares nacionais saem por aproximadamente R$ 7 o quilo. Essa diferença tem sido colocada pelo setor como a causa de mais de 3 mil demissões na indústria de peixe de Santa Catarina e cerca de 2 mil na Região Norte.

 

"É o caos no mercado interno brasileiro", afirmou Ferreira. Segundo ele, várias empresas estão com estoques parados devido à importação desordenada do peixe vietnamita.

 


Veículo: DCI


Veja também

Disponibilidade de boi é menor e preço sobe

Demanda interna e mercado externo estão puxando os preços das carnes. Internamente, o aumento de renda &ea...

Veja mais
Consumo interno de carne suína está em alta e não há pressão para exportação

O preço médio da carne suína subiu 23% nos sete primeiros meses deste ano no mercado externo. O Bra...

Veja mais
Carne nobre sul-mato-grossense

A rede francesa de hipermercados lançou sua própria grife de carne nobre, resultado da parceria firmada co...

Veja mais
JBS: Faltou combinar com o mercado

Desânimo do investidor frustra abertura de capital do JBS nos EUA e leva frigorífico a buscar alternativas ...

Veja mais
O ponto de interrogação do JBS

O empréstimo de R$ 3,5 bi dado pelo BNDES para a compra da americana Pilgrim's deveria ser solução....

Veja mais
Uruguai bate Argentina como o país ''carnívoro''

Consumo de carne argentina desaba por causa da crise e vizinho lidera ranking com média per capita de 58,2 quilos...

Veja mais
Origem da carne ainda não é totalmente identificada

Sistema não consegue certificar toda carne da Amazônia; campanha do Ministério Público &eacut...

Veja mais
Pecuaristas criticam exigências ambientais feitas por frigoríficos

Pressionados a provar que cumprem a legislação ambiental, pecuaristas de Mato Grosso reagiram contra os ma...

Veja mais
Nova tecnologia de melhoramento para bovinos

Os pecuaristas brasileiros terão acesso a uma nova tecnologia de melhoramento genético desenvolvida em pes...

Veja mais