O volume de carne bovina exportado por Minas Gerais cresceu 272% na comparação de 2004 com 2009, de 21,8 mil toneladas para 81,2 mil toneladas, aponta estudo divulgado ontem pela Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).
O Estado, que em 2004 respondia por 1,8% do total do volume de carne bovina exportada pelo Brasil, passou a ser responsável por 7,2% das exportações nacionais em 2009. Segundo o secretário Gilman Viana Rodrigues, as condições criadas em Minas para implantação e recuperação das plantas frigoríficas foram determinantes para esse incremento nas exportações. "Em 2009, o número de plantas instaladas no Estado que exportaram carne bovina passou para nove", explicou o secretário.
Um fator importante que influenciou o aumento das exportações foi o trabalho de defesa sanitária que fez de Minas Gerais o Estado com o maior número de fazendas aptas a fornecer animais para os frigoríficos que exportam para a União Européia (UE). Atualmente, Minas possui 607 fazendas aprovadas pela UE, número que corresponde a 28% do total das propriedades aptas em todo o país.
Rebanho - Em 2004, Minas Gerais tinha o terceiro maior rebanho bovino do país, com 20,6 milhões de cabeças. Hoje, o Estado ocupa a segunda colocação, com 22,4 milhões.
Outra evolução apresentada no relatório mostra que o número de animais abatidos dentro do Estado aumentou. Em 2004, 294 mil animais foram abatidos em frigoríficos de outros estados. O número representava 16,3% de abate estadual. No ano passado, este número caiu para 146 mil animais, ou 6,1% do rebanho mineiro abatido.
Veículo: Diário do Comércio - MG