Norma para análise de pescados inibe fraudes

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   Os testes laboratoriais também oferecerão mais segurança alimentar para os consumidores e permitirão exportações para novos países             

 

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento aprovou os novos métodos analíticos oficiais físico-químicos para o controle de pescado e seus derivados. As regras foram publicadas no Diário Oficial da União desta sexta-feira, 3 de junho.
 
Além de descrever os processos de colheita de amostras, a Instrução Normativa nº 25 define dois novos métodos de análise para desglaciamento e histamina. Os exames de desglaciamento visam inibir fraudes econômicas na venda dos produtos, pois o gelo utilizado na conservação do peixe deve ser descontado do peso final cobrado do consumidor. O teste de histamina – toxina que causa uma doença conhecida como Escombrotoxicose capaz de provocar alergias – indica se houve falhas higiênico-sanitárias no processamento ou na armazenagem do pescado.

Segundo a responsável técnica pela área físico-química de produtos de origem animal , microbiologia de alimentos e ração animal do Ministério da Agricultura, Josinete Barros de Freitas, além de trazer mais segurança alimentar para a sociedade, a norma abrirá novos mercados para os produtos brasileiros. Os países da União Européia, por exemplo, exigem o resultado prévio da análise para histamina antes do embarque.

A metodologia foi desenvolvida ao longo de três anos por especialistas da área de físico-química de alimentos de origem animal do Laboratório Nacional Agropecuário (Lanagro), de Pernambuco, e deverá ser incluída em um manual após a sua publicação. Com as novas técnicas, os resultados da análise deverão ser obtidos dentro de dois dias. O trabalho é liderado pela Coordenação-Geral de Apoio Laboratorial da Secretaria de Defesa Agropecuária (CGAL/SDA).

As avaliações serão realizadas nos seis Lanagros – localizados em Goiás, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Pará, Minas Gerais e São Paulo – e nos 22 laboratórios pertencentes à Rede Nacional de Laboratórios Agropecuários do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária. Entre janeiro e março deste ano foram analisadas 706 amostras coletadas pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF) nas unidades do Lanagro.

 

Fonte: Redação Portal Abras


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