Mato Grosso produz mais carne em menos área

Leia em 1min 40s

Os pecuaristas de Mato Grosso estão produzindo mais carne em menor área de pastagem. Nos últimos oito anos, a produção subiu 29% por hectare. A área de pastagem evoluiu apenas 7%.

 

É o que mostra estudo do Imea (Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária) e da Acrimat (Associação dos Criadores de Mato Grosso).

 

O resultado comparativo dos números do setor de 2002 a 2010 indica que o rebanho de Mato Grosso cresceu 29%, de 22,2 milhões de cabeças para 28,7 milhões.
Nesse mesmo período, a área de pastagem no Estado subiu de 24 milhões de hectares para 25,8 milhões.
"A cobrança para que o setor produza mais em menos área é antiga e essa exigência da sociedade e do mercado, que está cada dia mais forte, vem sendo cumprida pelos pecuaristas de Mato Grosso", diz Mauricio Campiolo, diretor da Acrimat.

 

Os números mostram também "uma eficiência inquestionável na produção de carne", segundo ele. O abate de bovinos em Mato Grosso aumentou 67% em oito anos, saindo de 2,4 milhões de cabeças em 2002 para 4,08 milhões no ano passado.

 

A taxa de ocupação também aumentou, subindo de 0,93 animal por hectare em 2002 para 1,12 em 2010. A evolução foi de 20,5%. Essa taxa está acima da média nacional, que é de 0,7 animal.

 

A produção de carne por hectare cresceu 29%. "Saímos de 1,65 arroba por hectare em 2008 para 2,13 arrobas em 2010", diz o superintendente da Acrimat, Luciano Vacari. Tudo isso foi feito pelo incremento de tecnologia pelo produtor, segundo ele.

 

Vacari diz que esses avanços ocorreram mesmo com as crises vividas pelo setor. Entre elas, a de 2006, quando a arroba do boi gordo chegou a ser vendida por R$ 36, e a de 2008, que reduziu a demanda externa por proteínas nos países desenvolvidos.
Para Vacari, esses números mostram uma produção mais sustentável e com mais preservação ambiental. "O setor vive, no entanto, sem segurança jurídica e com pesadas regras e cobranças de mercados internacionais."

 


Veículo: Folha de S.Paulo


Veja também

Temer intervém por fim de embargo russo

Vice-presidente enviará carta a Putin pedindo adiamento de suspensão da compra de carnes do Brasil  ...

Veja mais
Cotação do frango vivo apresenta queda de 6%

Oferta no mercado interno está superior à demanda, diz a Avimig.   A avicultura mineira está...

Veja mais
Brasil tem liderança nas vendas externas de frango

O Brasil caminha para superar pela primeira vez os Estados Unidos em alguns dos setores agrícolas que por mais de...

Veja mais
Pressão por ação política contra embargo russo

Exportadores de carnes reuniram-se ontem com governo; missão irá a Moscou em duas semanas   As ind...

Veja mais
Carne vira moeda de chantagem comercial da Rússia

Quando tudo parece que está bem no comércio internacional brasileiro, aí aparecem pendengas. De lon...

Veja mais
Custos sobem e preços caem na suinocultura

A saca de milho negociada em Campinas está 64% mais cara do que há um ano. Já o preço da arr...

Veja mais
Norma para análise de pescados inibe fraudes

   Os testes laboratoriais também oferecerão mais segurança alimentar para os consumidore...

Veja mais
Produtores de carne orgânica tentam abrir portas no exterior

Enquanto União Europeia e EUA estimam movimentar US$ 1 bilhão e US$ 600 milhões, respectivamente, c...

Veja mais
Brasil investe na tecnologia para pescar mais atum

País tem 13% da água doce do mundo, mas é só o 21º produtor   Empresas investem ...

Veja mais