Escândalo da carne de cavalo respinga em frigorífico no Brasil

Leia em 1min 20s

A fraude no comércio de carnes na Europa atingiu ontem a brasileira JBS, maior processadora de carne bovina do mundo.

A gigante de alimentos suíça Nestlé disse ter encontrado, por meio de exames de DNA, carne de cavalo em produtos que haviam sido adquiridos da subsidiária da JBS na Bélgica, a JBS Toledo.

Os alimentos processados, no entanto, foram produzidos pela alemã H.J.Schypke, contratada pela JBS para atender à Nestlé, que retirou massas produzidas com carne de cavalo de prateleiras na Itália e na Espanha.

Segundo a JBS, a Nestlé sabia que a carne partia da Schypke, que enviava o produto diretamente à suíça.

A JBS informou que cancelou contrato com a alemã e que o abastecimento à Nestlé, a partir de agora, será feito por unidades da própria companhia fora da Europa.

BRASIL

O Brasil possui um abatedouro de cavalo, mas exporta toda a sua produção. Em 2012, os embarques atingiram 2,4 mil toneladas, o equivalente a US$ 6,8 milhões. A Bélgica foi o principal destino, com 64% do total.

Apesar de ser produzida para exportação, o Ministério da Agricultura diz que não há risco de a carne de cavalo ser misturada à bovina no Brasil.

Para ser processada, qualquer carne precisa ter comprovação de origem, dada por meio do SIF (Serviço Federal de Inspeção).

A fiscalização é feita no abatedouro por uma equipe do ministério e o produto só pode sair do estabelecimento após ser registrado no sistema. Ao chegar à fábrica para ser processada, a carne passa por nova fiscalização para controle de origem.

A carne de cavalo não apresenta risco à saúde. O problema, na Europa, é a falta de informação sobre a origem do animal.



Veículo: Folha de S.Paulo


Veja também

Escândalo da carne de cavalo respinga em Nestlé e JBS

O escândalo envolvendo a presença de carne de cavalo em alimentos na Europa bateu à porta de duas da...

Veja mais
Mato Grosso não consegue emitir guia para animais

Falhas no sistema de emissão de GTA (Guia de Transporte Animal) em Mato Grosso estão reduzindo a escala de...

Veja mais
Receita da exportação de suínos sobe 7,42%

As vendas externas de carne suína brasileira iniciaram o ano com avanço significativo. A receita cambial e...

Veja mais
Brasil exporta mais suínos

As exportações brasileiras de carne suína renderam US$ 104,6 milhões em janeiro, crescimento...

Veja mais
Recorde da Argentina no mercado de frango

A indústria argentina de carne de frango atingiu em 2012 uma produção de 1,916 milhão de ton...

Veja mais
Maior procura já eleva o preço do bacalhau em BH

Varejistas estimam crescimento de até 80% no comércio de pescados em Belo Horizonte, mas consumidor deve p...

Veja mais
Embargo da Rússia às carnes deve perdurar

A visita ao Brasil do primeiro-ministro da Rússia, Dimitri Medvedev, na semana que vem, provavelmente acompanhado...

Veja mais
No primeiro dia da Quaresma, peixarias já faturam

O movimento nas peixarias de Araçatuba na quarta-feira (13), no primeiro dia da Quaresma, foi intenso. Os comerci...

Veja mais
Cotação da carne de suíno em alta

Exportações aumentaram e a oferta do animal vivo caiu em Minas Gerais no começo do mês de fev...

Veja mais