A indústria argentina de carne de frango atingiu em 2012 uma produção de 1,916 milhão de toneladas, um recorde histórico, de acordo com dados do Ministério da Agricultura do país compilados pelo CICCRA, uma entidade patronal que reúne produtores de carne bovina. O resultado representou um crescimento de 7,7% em relação a 2011 e marcou o décimo ano seguido de expansão no segmento.
Ao contrário do que ocorre na área de carne bovina, as exportações de carne de frango da Argentina ganham um papel cada vez mais importante. No ano passado, foram 310 mil toneladas enviadas ao exterior, o equivalente a 16,1% da produção total, enquanto no segmento de carne bovina o volume físico das exportações correspondeu a 6,9% do total.
Conforme o Indec, o instituto oficial de estatísticas do governo, o volume financeiro das exportações de frango pela primeira vez ultrapassou a barreira de meio bilhão de dólares, totalizando US$ 538 milhões. O incremento sobre 2011 foi de 24,5%, e isso em um ano em que as exportações totais da Argentina retrocederam 3%.
"Nossa previsão de crescimento era ainda maior. Não conseguimos em razão do aumento de custos. Exportamos 280 mil toneladas em 2011 e imaginávamos chegar a 330 mil no ano passado", afirmou Roberto Domenech, presidente da CEPA, a entidade patronal do segmento de carne de aves na Argentina.
Os principais insumos da indústria de frango são soja e milho, grãos que tiveram forte alta de preços no ano passado. Esse aumento é atenuado na Argentina pela cobrança do imposto de exportações sobre grãos, que cria um diferencial de preços de até 35% para o mercado interno. Mas o governo tem mantido o dólar artificialmente baixo no país, o que faz com que custos de mão de obra e comercialização dolarizados tenham subido cerca de 15% no ano passado.
"Felizmente o mercado doméstico continua absorvendo com folga a produção. Imaginávamos um crescimento das vendas internas em 6% e tivemos 9%", disse Domenech. O consumo de frango por habitante/ano na Argentina atingiu a marca de 40 quilos. Em 2001, era de 17,6 quilos per capita. Em 1980, foram apenas 8,6.
A carne de frango foi a única proteína animal que encerrou 2012 com uma alta em suas exportações, de acordo com o Indec.
Segundo o instituto, o volume financeiro das vendas de carne bovina fresca e congelada caíram de US$ 1,136 bilhão, em 2011, para US$ 1,022 bilhão. As exportações de leite em pó retrocederam de US$ 843 milhões para US$ 780 milhões. As de couros e peles bovinas caíram de US$ 684 milhões para US$ 617 milhões. Também diminuíram as exportações argentinas de pescados e crustáceos, de US$ 770 milhões para US$ 684 milhões.
Veículo: Valor Econômico