Desoneração anunciada pelo governo ajudou a baixar o preço da carne no varejo. Em Brasília, caiu 3,97%. - Eduardo Kanpp/Folhapress
A carne bovina, item de maior peso na composição do valor da cesta básica, ficou mais barata em março em 15 das 18 capitais pesquisadas pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).
As maiores quedas foram registradas em Brasília (menos 3,97%), Natal (menos 3,24%) e Goiânia (queda de 3,14%). Houve aumento em três capitais: Florianópolis (4,35%), Rio de Janeiro (2,08%) e Manaus (0,65%). Segundo o Dieese, de modo geral, os preços no varejo podem estar relacionados às reduções do valor da arroba e também à oferta de carnes nos frigoríficos.
O Dieese destaca ainda que a desoneração da carne, um dos cinco itens da cesta básica beneficiados pela medida de redução de imposto do governo federal, influenciou o comportamento de queda de preço do produto.
Na comparação anual, no entanto, houve recuo apenas em três localidades: Belém (menos 3,08%), Porto Alegre (queda de 0,99%) e Curitiba (menos 0,80%). Neste mesmo intervalo, a carne ficou mais cara em 14 regiões, destacando-se Salvador (17,02%), Florianópolis (14,41%) e Vitória (7,45%).
Supermercados – O Índice de Preços nos Supermercados (IPS/APAS) divulgado ontem pela Associação Paulista de Supermercados (Apas) confirma a redução nos valores das carnes, que caíram 3,90% março. Segundo a Apas, que congrega 1,2 mil associados no estado, considerando que o processo de desoneração dos produtos da cesta básica ocorreu no dia 8 de março, o IPS apontou redução de 0,38% nos itens da cesta básica. Além da carne, manteiga, café, açúcar e óleo foram beneficiados pela medida do governo federal.
Veículo: Diário do Comércio - SP