Frigoríficos habilitados a exportar para o Japão

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São Paulo - A secretaria de Agricultura e Pesca de Santa Catarina informou na sexta-feira, por meio de nota, que o Estado possui oito estabelecimentos frigoríficos habilitados a exportar carne suína para o Japão. No último dia 24, o ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulgou que o país asiático havia autorizado embarques da proteína brasileira.


Segundo o governo de Santa Catarina estão autorizadas duas unidades da BRF (a de Campos Novos e a de Herval d’Oeste), duas da Seara/Marfrig (a de Seara e a de Itapiranga), duas da Pamplona (de Rio do Sul e a de Presidente Getúlio), uma da Aurora (de Chapecó) e uma da Sul Valle (de São Miguel do Oeste).

Essa lista foi elaborada pela Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, e já foi aprovada pelo governo japonês.

" o passo decisivo para o início das exportações da carne suína catarinense para o mercado japonês. Esses frigoríficos atendem requisitos solicitados pelas missões japonesas que estiveram no Estado nos últimos anos", disse o secretário da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues, no comunicado.

Nesta segunda-feira passada, o Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados no Estado de Santa Catarina (Sindicarne) e a Federação das Indústrias de Santa Catarina (Fiesc) realizarão um painel sobre a carne suína catarinense e o mercado japonês, com a presença do cônsul-geral do Japão para a região Sul do Brasil, Yoshio Uchiyama, do secretário Kentaro Morita, da Embaixada do Japão no Brasil e a vice-cônsul Nana Kawamoto, além do presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipesc), Rui Vargas, e o representante do Ministério em Santa Catarina, Luiz Gustavo Balena Pinto.


Comitiva - Nos dias 27 e 28, o governador de Santa Catarina, Raimundo Colombo, e o secretário João Rodrigues, além de empresários do setor, vão acompanhar a presidente Dilma Rousseff em visita oficial ao Japão. A comitiva brasileira deve se reunir com o primeiro-ministro japonês, Shinzo Abe, e com empresários japoneses.

Ainda segundo o governo de Santa Catarina, o Japão é o maior importador mundial de carne suína in natura, totalizando US$ 5,1 bilhões em 2012, equivalentes a 1,2 milhão de toneladas, o que representa cerca de 31% das compras mundiais, em valor.

No ano passado, os principais mercados fornecedores de carne suína in natura para o Japão foram Estados Unidos e União Europeia.



Veículo: Diário do Comércio - MG


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