Consumo de frango volta a crescer

Leia em 3min 10s

Depois de recuar no ano passado devido ao impacto da inflação de alimentos, o consumo per capita de carne de frango voltou a crescer no Brasil neste ano, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), entidade que representa a indústria de carnes de frango e suína. Desta vez, foram os preços elevados - em alguns momentos do ano, recorde - da 'concorrente' carne bovina que ajudaram a elevar o consumo de frango, proteína mais barata.

Segundo estimativa da ABPA, o consumo per capita da carne de frango chegou a 43 quilos por habitante ao ano, alta de 2,8% ante os 41,8 quilos registrados no ano passado. O consumo per capita, porém, ainda é inferior aos 45 quilos por habitante registrados em 2012.

"O crescimento do consumo se deu muito porque fomos beneficiados pelos preços elevados da carne bovina", afirmou o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra, em encontro ontem com jornalistas. Segundo ele, o consumo só não cresceu mais neste ano no Brasil devido ao clima "meio recessivo" da economia do país.

A despeito das preocupações com o desempenho da economia brasileira em 2015, a indústria de carne de frango exibe otimismo e estima que a produção nacional da proteína crescerá de 3% a 4% no próximo ano. Segundo o vice-presidente de aves da ABPA, Ricardo Santin, a alta da produção será absorvida tanto no mercado local quanto nas exportações, puxadas por China e Rússia.

No mercado brasileiro, os preços altos da carne bovina devem continuar estimulando o consumo da carne de frango. "O consumo per capita de frango vai aumentar porque o preço da carne bovina vai seguir em patamares muitos altos", afirmou Santin.

Em relação ao mercado externo, Santin destacou as perspectivas promissoras para o avanço das vendas para a China, especialmente porque, no último mês, o Ministério da Agricultura brasileiro acertou, em visita ao país asiático, a habilitação de mais sete plantas produtoras de carne frango e uma de suíno para exportação. Ainda restam pendências burocráticas para formalizar o acordo.

"Se a gente confirmar a habilitação dessas novas plantas, a China será é o principal vetor de crescimento, acompanhada da Rússia", disse. Ao todo, a ABPA estimou ontem que as exportações brasileiras de carne de frango crescerão de 3% a 4% em 2015.

Neste ano, a produção brasileira de carne de frango somou 12,650 milhões de toneladas, alta de 2,8%, estimou a ABPA. Já as exportações do produto cresceram 2,4%, para US$ 8,09 bilhões. Em quantidade, os embarques devem ter crescido 2,5%, a um volume recorde de 3,99 milhões de toneladas.

No caso da carne suína, a APBPA estima que a produção brasileira crescerá de 2% a 3% em 2015. Segundo Rui Vargas, vice-presidente de suínos da ABPA, o aumento da produção será puxado apenas pelo aumento da produtividade - com maior peso dos leitões abatidos.

"Temos previsão de aumentar a produtividade. Com as mesmas matrizes e leitões de peso maior, prevemos aumento de produção de carne em torno de 2% a 3%", afirmou ele, durante o encontro na ABPA. Neste ano, a entidade estima que a produção de carne suína somou 3,47 milhões de toneladas, alta 1,75% sobre 2013.

As exportações de carne suína ao exterior devem recuar 2,4% este ano em comparação com 2013, para 505 mil toneladas. Segundo a ABPA, a receita com os embarques deve ter alta de 25%, somando US$ 1,7 bilhão, impulsionada pelos preços mais elevados da carne suína graças a escassez da oferta global. Para 2015, Vargas prevê que o volume exportado fique estável, ainda que ele não "tenha certeza absoluta de que a performance para a Rússia vai se repetir". O país representa cerca de 50% das exportações brasileiras de carne suína.



Veículo: Valor Econômico


Veja também

Setor de aves e suínos aposta em China e no avanço do consumo interno

Após efeito Rússia, segmento de proteína animal mantêm otimismo para 2015 com expectativa de ...

Veja mais
Japão importará carne bovina brasileira

O vice-ministro de Assuntos Internacionais do Ministério da Agricultura, Florestas e Pescas do Japão, Hisa...

Veja mais
JBS segue Cosan e Marfrig e desiste de emissão externa

O frigorífico JBS tornou-se ontem a terceira companhia brasileira em menos de 20 dias a desistir de captar recurs...

Veja mais
Escassez de boi pressiona margens dos frigoríficos

Pressionados pela cotação elevada do boi gordo em um contexto de estagnação do consumo inter...

Veja mais
Feirão de Natal põe à venda 41 suínos

Comercialização é feita por internos da Colônia Penal de Santa Izabel   A Superintend&...

Veja mais
Avícola investirá R$ 205 mi em abatedouros

O grupo GTFoods, do setor avícola, investirá R$ 205 milhões até 2016 em seu projeto de expan...

Veja mais
Frango e suínos seguem padrões inversos no ano

Enquanto embarques de aves registram aumento no volume e queda na receita, resultado da carne suína apresenta mov...

Veja mais
Santa Catarina: Ilha de excelência da indústria da carne

O Estado destaca-se internacionalmente pela qualidade e pelo status sanitário de suas cadeiras produtivas de carn...

Veja mais
Abrafrigo afirma que JBS monopoliza setor no Brasil

A Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) divulgou nota em que acusa a JBS de "monopoliza...

Veja mais