O mercado brasileiro de carne de frango teve, na semana passada, preços praticamente inalterados para o quilo vivo no Brasil, segundo levantamento de Safras & Mercado. A boa notícia é que o setor está otimista quanto a um incremento de 3% a 5% nas exportações em 2016 frente as 4,260 milhões de toneladas previstas para este ano, de acordo com previsões divulgadas pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
De acordo com o analista de Safras Fernando Iglesias, apesar de estarmos em um período auge para o consumo, o setor não está encontrando espaços para reajustes nas cotações, o que acaba elevando a pressão dos produtores frente aos custos de produção, que seguem elevados, puxados pelos preços do milho e do farelo de soja.
O analista entende que as exportações têm de se manter aquecidas de modo a evitar um desajuste entre a produção e a capacidade de demanda interna no próximo ano. A ABPA previu que a produção brasileira de carne de frango deve crescer 3,5% em 2015 ante 2014, para 13,136 milhões de toneladas. Para o próximo ano, a estimativa é de aumento entre 3% e 5%.
Em termos de mercado interno, levantamento realizado por Safras & Mercado apontou algumas alterações nos preços praticados para os cortes congelados e resfriados no atacado e na distribuição em São Paulo.
Para os produtos congelados, o quilo do peito na distribuição seguiu cotado a R$ 4,80, o quilo da asa permaneceu em R$ 7,50 e o quilo da coxa cedeu de R$ 4,65 para R$ 4,50. No atacado, o quilo do peito permaneceu em R$ 4,65, o da asa seguiu em R$ 7,20 e o quilo da coxa baixou de R$ 4,55 para R$ 4,40.
Resfriados - Nos cortes resfriados, Iglesias comenta que os preços também se mudaram um pouco. O preço do quilo peito na distribuição seguiu em R$ 4,90, o da coxa caiu de R$ 4,75 para R$ 4,55 e o quilo da asa passou de R$ 7,75 para R$ 7,60. No atacado, o preço do quilo do peito permaneceu em R$ 4,75 e o da coxa passou de R$ 4,55 para R$ 4,45. Já o quilo da asa foi cotado a R$ 7,40, sem alterações ante a semana passada.
O levantamento semanal realizado por Safras nas principais praças de comercialização do Brasil indicou que o preço do frango vivo em Minas Gerais continuou em R$ 3,35. Em São Paulo o quilo vivo seguiu em R$ 3,10. Na integração catarinense a cotação do frango continuou em R$ 2,80. No oeste do Paraná o preço permaneceu em R$ 2,80. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo seguiu em R$ 2,90.
No Mato Grosso do Sul o preço do quilo vivo do frango se manteve em R$ 3,25. No Distrito Federal o quilo vivo permaneceu em R$ 3,35. Em Goiás o quilo vivo foi cotado a R$ 3,30, sem alterações ante o início do mês. Em Pernambuco, o quilo vivo continuou em R$ 4,20. No Ceará a cotação do quilo vivo passou de R$ 4,00 para R$ 4,00, enquanto no Pará o quilo vivo teve estabilidade, cotado a R$ 4,20.
Veículo: Jornal Diário do Comércio - MG