Quilo do produto pode ser encontrado por até R$ 65. Dólar e inflação jogaram preços para o alto.
Os preços de produtos tradicionais na Ceia de Natal, como bacalhau e pernil suíno, tiveram alta acima da inflação em 2015. Uma pesquisa divulgada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos no Pará (Dieese/PA) nesta terça-feira (22) mostrou que o bacalhau teve aumento de 22% em relação aos preços praticados em 2014. O levantamento foi feito nos dias 20 e 21 de dezembro nos supermercados de Belém.
O quilo do produto oscila entre R$ 54,90 e R$ 65,40. O bacalhau do tipo Saithe, uma variação mais barata do pescado, tem preços entre R$ 49,90 e R$ 52,90, o quilo. Em 2015, o preço do quilo do pernil suíno com osso está 18% mais caro. O valor médio encontrado nos supermercados de Belém é de R$ 16,97 por quilo do produto.
O tradicional peru teve aumento abaixo da inflação de 11% registrada nos últimos meses. O quilo do produto tem sido encontrado, em média, a R$ 14,99. O preço da ave do tipo Chester também subiu menos que a inflação. Com reajuste de 7,15%, o quilo sai a R$ 13,63, em média. Já o frango nas versões resfriado e congelado teve aumento de 21%.
As frutas importadas tiveram alta de preços puxada pelo dólar beirando os R$ 4,00 e a inflação de 11%. O aumento dos preços da frutas importadas refletiu também nos valores cobrados pelas frutas nacionais. As maiores altas registradas pelo Dieese/PA foram nos preços da cereja fresca (98,50%), tangerina (77,06%), pera portuguesa (56,16%), castanha do Pará (54,67%), kiwi (31,29%) e abacaxi (26,54%). As quedas de preços ficaram com a ameixa sem caroço (44,13%), ameixa com caroço (22,02%) e pera asiática (15,38%).
Veículo: Jornal O Liberal - PA