Após a retração registrada em agosto, as exportações de carne de frango voltaram a crescer em setembro. Conforme levantamentos da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as exportações do setor (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) atingiram 387,5 mil toneladas.
O resultado supera em 5,7% o total registrado no mesmo período do ano passado. Com este volume, os embarques totais do segmento acumulados ao longo do ano (janeiro-setembro) atingiram 3,379 milhões de toneladas, desempenho 6% superior ao alcançado nos nove primeiros meses de 2015. "Neste ritmo, projetamos que as exportações de carne de frango devam atingir 4,5 milhões de toneladas", avalia Ricardo Santin, vice-presidente da ABPA.
Pela primeira vez no ano, o percentual de crescimento da receita mensal superou as elevações em volumes. Conforme os dados da ABPA, em setembro foram obtidos US$ 643,3 milhões, número 9,1% superior ao registrado em 2015. No acumulado de 2016, entretanto, o desempenho segue 3,64% inferior ao alcançado no mesmo período do ano passado, totalizando US$ 5,241 bilhões.
No levantamento da receita em reais o cenário foi inverso, com retração de 9,1% na comparação com o mesmo período de 2015, com R$ 2,094 bilhões. No ano, o resultado acumulado segue positivo em 6,78%, com total de R$ 18,471 bilhões.
"Os preços seguem em leve recuperação neste ano, em parte, como consequência das elevações nos custos de produção, que ainda perduram como fator de perda de competitividade para quem exporta. O fator cambial também influenciou neste processo, com redução do desempenho da receita em reais", analisa Francisco Turra, presidente da ABPA.
Mantendo o forte desempenho registrado até agora em 2016, os embarques de carne suína in natura também registraram em setembro crescimento de 39,6% na comparação com o mesmo período do ano passado, alcançando 63 mil toneladas. /Agências
Veículo: DCI