Desempenho do frango vivo na terceira semana de março

Leia em 2min

 

 

Após firmar-se ao final da segunda semana de março, o mercado paulista de frangos vivos apresentou inusitada surpresa: abriu a terceira semana do mês (dias 13 a 18) propiciando ajuste de cinco centavos ao produto - ocorrência de certa forma insólita se considerados (1) o dia da semana (uma segunda-feira), (2) a época do mês (final da primeira quinzena) e (3) o período religioso do ano (Quaresma, momento de menor consumo de carnes).

 

 

Melhor ainda, porém, foi a percepção de que cabia novo e imediato ajuste, pois a oferta se mostrava absolutamente ajustada à demanda. Assim, todas as expectativas concentraram-se na perspectiva de, já na terça-feira (14), obter-se novo ajuste de cinco centavos. O que, se ocorresse, faria com que a cotação paulista do frango vivo retornasse ao mesmo valor de um ano atrás, reduzindo a defasagem até então observada. Entretanto, a semana passou e essa perspectiva não se confirmou. Não porque mudassem os fundamentos de mercado - que permaneceu firme por todo o período e continuou com a oferta ajustada - e, sim, porque, iniciada a segunda quinzena do mês, o consumo voltou a apresentar a habitual retração.

 

 

Frente a essa situação e ao risco de formarem-se estoques, os abatedouros recorreram menos ao mercado independente, impedindo a obtenção de um segundo ajuste. Dessa forma, com a cotação inalterada em R$2,75/kg, prevalece até aqui um valor médio mensal (R$2,72/kg) 2,90% menor que a média de fevereiro de 2016. Considerada a oferta do produto, a tendência natural "seria" de continuidade da estabilidade atual. "Seria", explica-se, porque não se tem ideia dos efeitos da chamada Operação "Carne Fraca" sobre o andamento do mercado de carnes.

 

 

À primeira vista - e a despeito da "espetacularização" da Operação e da abordagem circense dos meios de comunicação - o consumidor entendeu que os casos denunciados foram pontuais, não tendo a dimensão que se pretendeu dar a eles. Assim, a demanda tende a sofrer poucas alterações, exceto pelas dificuldades econômicas enfrentadas pela população. Espera-se que a mesma compreensão se estenda ao mercado externo. E que se desfaça todo o mal-entendido criado.

 

 

Fonte: Avisite


Veja também

Carne salgada afeta negativamente exportações de frango

    No primeiro bimestre de 2017 as exportações brasileiras de carne de frango aumentaram 8,76...

Veja mais
Abates de frangos e suínos atingem recordes

    O abate de frangos no Brasil cresceu 1,1% em 2016 contra o ano anterior, para históricas 5,86 bil...

Veja mais
Peixamento contribui com revitalização

Junto às comunidades de Pompéu e Martinho Campos, a Codevasf vai inserir 10 mil alevinos na bacia   ...

Veja mais
EUA iniciam ano com aumento de 12% na exportação de carne de frango

Ainda que não tenha sido o melhor, o primeiro mês de 2017 correspondeu a um dos melhores janeiros para a ex...

Veja mais
Em São Paulo frango vivo surpreende e obtém ajuste de preço

      Ontem (13), as negociações com o frango vivo no interior paulista transcorreram no...

Veja mais
Procon divulga pesquisa de preços de peixes

  A Fundação de Proteção e Defesa do Consumidor - Procon divulgou, nesta semana, a pes...

Veja mais
Ave sustentável impulsiona vendas da Korin

No segmento de orgânicos, a nova fábrica de rações multifuncional receberá investiment...

Veja mais
Receita da exportação de frango do Brasil dispara em fevereiro

 Preços sobem com oferta mais escassa decorrente de problemas relacionados a gripe aviária em v&aacut...

Veja mais
Médios produtores terão acesso facilitado

Convênio entre ABCZ e Asbraer dará aos pecuaristas alinhamento entre assistência técnica e cr&...

Veja mais