A mesa dos soteropolitanos será farta na Semana Santa. Como aconteceu nos últimos anos, as famílias poderão comprar peixes e mariscos com preços mais baixos do que nos mercados.
Na próxima terça e quarta-feira (11/12), das 8h às 17h e das 8h às 12h, respectivamente, vai acontecer mais uma edição do Santo Pescado, quando entidades de pescadores e piscicultores venderão peixes e mariscos com descontos de até 38% no Terminal Pesqueiro da Ribeira. Serão ofertadas 10 toneladas de produtos. A ação visa a equilibrar a relação entre oferta e demanda na Semana Santa.
O presidente da Bahia Pesca, Dernival Oliveira Júnior revelou que a procura por peixes nesta época do ano cresce cerca de 30%, provocando o encarecimento dos produtos. Pensando em oferecer produtos de qualidade principalmente para pessoas de baixa renda, a empresa vinculada a Secretaria de Agricultura resolveu promover mais uma edição do evento.
"Com o Santo Pescado nós atendemos tanto a demanda dos consumidores por pescados mais baratos quanto a dos pescadores que ganham em volume de comercialização", esclareceu.
Segundo ele, os descontos oferecidos durante o Santo Pescado estão relacionados ao praticado, em média, nas feiras e mercados de Salvador. O filé de camarão, por exemplo, será vendido a 25 reais o quilo, assim como o catado de ostra. O peixe mais barato é a sardinha, que será vendida a cinco reais o quilo e a cavala, vendida a R$ 22 kg.
Variedade
Outros produtos que serão comercializados pela Colônia de Pescadores de Conceição (de Vera Cruz, na ilha de Itaparica), Cooperativa de Águas Continentais (de Ituberá), e pela Associação de Pescadores e Marisqueiras de Maricoabo (distrito de Valença) são o catado de caranguejo, a R$ 35/kg (desconto de 13% em relação ao preço de referência); catado de siri a R$ 30/kg (desconto de 25%), filé de tilápia a R$ 28/kg (- 30%), vermelho a R$ 23/kg (-23%), beijupirá a R$ 20/kg (-33%) e arraia a R$ 12/kg (- 20%).
De acordo com o presidente da Bahia Pesca, Dernival Oliveira Júnior, o papel da empresa é o de fomentar a pesca e aquicultura no estado, melhorando a vida dos pescadores e incentivando o consumo.
"O Santo Pescado permite que pessoas que normalmente não poderiam comprar peixes nessa época do ano, por causa do aumento nos preços, tenha sim seu peixe para comemorar a Semana Santa com os amigos. Já aqueles que tem uma renda a mais podem incrementar a ceia com produtos mais nobres com preços mais em conta. Por fim, lucra o pescador, que recebe todo o apoio logístico da Bahia Pesca para comercializar seus produtos e se livra dos atravessadores", observou.
Fonte: Tribuna da Bahia