O volume de abate de bovinos cresceu no segundo trimestre em relação ao trimestre anterior, mas caiu na comparação com o mesmo período de 2008, segundo os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A melhora entre o primeiro e o segundo trimestres deste ano pode representar, segundo análise do instituto, o início de uma reversão de ritmo de baixa do setor. Com o avanço, foi interrompida a série ininterrupta de declínios, iniciada no terceiro trimestre de 2008.
No segundo trimestre deste ano, o número de bovinos abatidos foi de 6,844 milhões, volume 5,5% maior que o do trimestre anterior e 10,2% mais baixo que o do mesmo período de 2008. Os grandes frigoríficos continuam tentando equilibrar seus custos à nova realidade, aponta o IBGE, com medidas como ajuste de escalas de produção, o que tem dificultado a recomposição das vagas de trabalho eliminadas com as demissões.
Entre o primeiro e o segundo trimestres, o número de suínos abatidos cresceu 4,9%, para 7,588 milhões de animais, e os abates de frangos avançaram 3,8%. A compra de leite pela indústrias recuou 13,6% entre o primeiro e o segundo trimestres, para 4,28 bilhões de litros. A aquisição de couro cru inteiro de bovinos, por sua vez, somou 8,139 milhões de unidades, alta de 5,7% no mesmo intervalo
Veículo: Valor Econômico