Os produtos que integram a ceia de Natal podem ter variação de até 182% nos preços, segundo pesquisa da Fundação Procon-SP. O levantamento foi feito em 88 supermercados de São Paulo e outras 14 cidades do interior paulista.
Os itens pesquisados foram azeites, caixas de bombons, carnes congeladas, cereais e farofas prontas, conservas, frutas em calda e panetones. A maior variação foi observada em Sorocaba, onde um vidro de 100 gramas de azeitona recheada com pimentão custava R$ 3,88 em uma loja e R$ 10,98 em outra - diferença de 182,99%.
Em média, o produto que apresentou maior diferença de valores foi o azeite, com 17,07%, seguido pelas farofas prontas (11,77%) e conservas (11,46%). As carnes congeladas foram as que registraram menor variação, com -0,47%.
Na capital paulista, a maior diferença foi observada nos preços da farofa de milho de 500g, que custava R$ 5,78 em um estabelecimento e R$ 2,49 em outro -diferença de 132,3%.
Interior Paulista
Em Campinas, São José dos Campos, Taubaté e Jundiaí, a maior variação foi da Farofa de Milho (161,7%, 143,12%, 153,49% e 151,68%, respectivamente); em Bauru, foi do pernil congelado (103,48%); na Baixada Santista, Caçapava e Jacareí, foi da caixa de bombons (80,47%, 86,48% e 104,51%, respectivamente) e em Presidente Prudente foi da lentilha (117,79%).
Dicas
Segundo o Procon-SP, frente a tantos preços diferentes o consumidor deve fazer uma lista com os itens que precisa e pesquisar preços, comparando as especificidades dos produtos.
Além disso, alerta o órgão, ao passar as compras pelo caixa, as pessoas devem ficar atentas aos valores registrados.
Se houver diferença entre o preço cobrado e o que estava informado na gôndola, prevalece o menor. O cupom fiscal entregue pelo caixa deve ser guardado.
Veículo: Jornal O Vale