O Índice de Preços dos Alimentos básicos subiu em agosto, mesmo com a queda nos preços de grãos e uma melhora nas perspectivas para a produção global de cereais. A conclusão é da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, FAO.
O Índice de Preços dos Alimentos da ONU, divulgado ontem, teve média de 165,5 pontos em agosto, alta de 1,9% em relação a julho e de 7% em comparação a 2015.
O Índice reverteu a queda de julho e, em agosto, subiu para o seu nível mais alto em 15 meses. Segundo a FAO, o salto mensal foi causado principalmente pelas cotações de queijo e óleo de palma, enquanto as do trigo, milho e arroz, caíram.
O Índice avalia o preço no mercado internacional de cinco grupos de commodities: cereal, oleaginosa, leite e derivados, carne e açúcar.
A agência da ONU aumentou sua previsão para a produção mundial de cereais em 2016 para 2,5 bilhões de toneladas, mais 22 milhões de toneladas em comparação às projeções de julho.
Refletindo tendências e perspectivas positivas na produção de cereais, o índice da FAO sobre estes alimentos caiu 3% em relação a julho, e está 7,4% abaixo do nível de agosto do ano passado.
Já o índice de preços dos laticínios subiu 8,6 % em agosto, e o de óleos vegetais, 7,4% no mesmo período.
O indicador sobre carnes ficou em geral estável subindo 0,3% em comparação a julho, mesmo com a queda nas cotações das carnes bovinas.
Por outro lado, o índice de preços da FAO sobre o açúcar está agora em seu nível mais alto em quase seis anos. Ele subiu 2,5% em relação a julho e está cerca de 75% acima do nível do ano passado.
Segundo a agência da ONU, a cana-de-açúcar foi responsável por muitos do ganhos, já que limitou a oferta para exportação/Agências
Veículo: DCI