Dia 20 de janeiro comemora-se o seu dia, e em 2023, a categoria esteve presente em 6,2% dos carrinhos de compra
Estima-se que exista pelo menos 2.200 tipos de queijo no mundo, incluindo franceses, ingleses, holandeses, italianos e brasileiros. Um dado oficial, seria impossível. Há registros da produção e consumo do queijo colocam-no como um dos alimentos mais antigos produzidos pela humanidade, com indícios que datam da Revolução do Neolítico (cerca de mais ou menos 10.000 a.C.). Apenas, o que se sabe que o Dia do Queijo é comemorado no dia 20 de janeiro.
Cremoso, derretido, duro, de vaca, ovelha, cabra, no pão, na torrada ou puro… o queijo faz parte da mesa do brasileiro e agradam diversos paladares em diferentes momentos. De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (Abiq), o consumo médio per capita de queijos no Brasil é de cerca de 5,6 kg/ano. E uma outra pesquisa aponta que os brasileiros estão fazendo render mais o queijo comprado, aumentando 6% as ocasiões de consumo.
Alta incidência nos carrinhos
Com o objetivo de avaliar a categoria de queijos no carrinho do shopper, no período de janeiro a dezembro 2023 no Brasil, no pequeno varejo, Super/hipermercado e atacarejo, a Horus, empresa de inteligência de mercados, destacou os seguintes insights:
- O shopper de queijos gastou 2,4 vezes mais em suas compras do que o shopper médio, além disso levou 2,2 vezes mais itens.
- Em 2023, a categoria de queijos esteve presente em 6,2% dos carrinhos de compra. Nessas compras o shopper levou em média 1,3 itens da categoria com desembolso médio de R$ 19,86.
- Entre os queijos, muçarela foi a mais presente nas notas fiscais, com incidência de 69,6%, média de itens 1,3 e ticket médio de R$ 18,05.
- Muçarela e Prato, os tipos mais presentes nos tickets de compras tiveram redução no preço médio por kg comparando dezembro e janeiro, sendo de -1,8% e -5,0% respectivamente.
- A maioria dos segmentos analisados teve aumento no preço médio por kg ao longo de 2023, os maiores aumentos foram observados nos Fundidos, Ricota e Cottage, sendo de +14,7%, +12,3% e +10,5% respectivamente, quando comparamos os meses de dezembro e janeiro.
Valor nutricional
“O queijo é uma excelente fonte de nutrientes essenciais que desempenham um papel vital na nossa saúde, rico em proteínas, cálcio, fósforo e vitaminas do complexo B. O queijo oferece benefícios significativos quando incorporado de forma equilibrada em uma dieta, pois seus nutrientes são essenciais para a saúde dos ossos, músculos e sistema nervoso, contribuindo também para a manutenção de um sistema imunológico robusto. Além disso, alguns queijos, especialmente os produzidos a partir do leite A2, podem ser ainda mais benéficos, já que o leite A2 possui a mesma proteína encontrada no leite materno, que pode ser mais facilmente digerida por algumas pessoas em comparação com a variedade convencional. Para aqueles que possuem desconfortos digestivos é muito benéfico”, explica o nutricionista Dereck Oak.