Padeiros testam mistura da farinha de mandioca no pão

Leia em 1min 50s

Colocamos à prova o projeto do governo que estimula a mistura de farinha de trigo com a de mandioca na massa do pão, visando à redução de tributos. Para tanto, escalamos um time de padeiros cinco estrelas para colocar a mão na massa e criar suas versões. O resultado? Animador. O quarteto foi unânime: a mistura dá a maior liga.

 

- É trabalhoso, mas gostoso, além de bem brasileiro. Já aderi - diz Olivier Cozan, que serve as baguetes no couvert (R$ 6, com patê e manteiga).

 

Clécia Casagrande, da Escola do Pão, diz que aprendeu a equação com os franceses: para cada quilo de farinha, tira 300 gramas e agrega "valores". Entenda como valores um pouco de gérmen de trigo, farelos e grãos... Segundo a chef, a prática de misturar farinhas é comum na França.

 

- Fiquei com receio de que o pão com farinha de mandioca saísse borrachudo, mas funcionou. Fiz brioches, campagne, ciabatta... Todos ficaram ótimos - garante Clécia, que serve a nova linha de pães no café da manhã.

 

Frédéric Mornier, da Brasserie Rosário, usou fermento caseiro (que passa sete dias para chegar no ponto certo) e misturou 25% de farinha de mandioca ao trigo. Aprovou especialmente o perfume, o miolo molhadinho ("Achei que ia ficar grudento") e a crosta torradinha, segundo ele, o ponto alto da fornada misturada.

 

- Me lembrou farofa! Vou servir acompanhando o picadinho carioca que faço aqui - diz Mornier, que juntou linhaça, centeio, aveia e farinha de milho e vende o campagne inteiro a R$ 9,80.

 

Na cozinha do Garcia & Rodrigues, Christophe Lidy também fez o teste.

 

- A farinha de mandioca funciona bem, deixa o pão muito gostoso. Trocamos a proporção de 25% de farinha de trigo pela de mandioca. A única dificuldade foi com a fermentação, que é diferente da tradicional. Tivemos que testar muito, mas chegamos lá - conta Lidy, que já vende na padaria da casa a linha de baguetes (R$ 2,50) e pães rústicos (R$ 5,30) feitos como manda o figurino do governo.

 

Veículo: O Globo - RJ


Veja também

As 10 maiores

Bunge, Sadia, Perdigão, Tractebel, Celesc, Vega do Sul, Eletrosul, Tigre e Seara são as 10 maiores empresa...

Veja mais
Expansão

A Brascola, com fábrica em Joinville, triplicou sua capacidade de produção este ano. Desde agosto o...

Veja mais
Medley projeta 18% de crescimento anual nos próximos 4 anos

A Medley Indústria Farmacêutica projeta um crescimento médio anual de 18% até 2012, conforme ...

Veja mais
Consulta do café torrado em grão e moído termina amanhã

Termina amanhã a consulta pública que determinará o regulamento técnico de identidade e qual...

Veja mais
Licitação para o trem urbano em Brasília deve sair até meio outubro

Um programa que prevê reestruturar todo o sistema de transporte da capital do Distrito Federal, Brasília, e...

Veja mais
Professora de Harvard vê risco em anúncios voltados para criança

Pesquisadora americana diz que excesso de publicidade pode causar distúrbios comportamentais e alimentares.Susan ...

Veja mais
CEOs precisam levar a área de recursos humanos mais a sério

Os CEOs devem levar os recursos humanos a sério. A afirmação é de Nigel Paine, ex-executivo-...

Veja mais
Brasileiro consome 30% de leite sem qualquer inspeção

Calculando por baixo, pelo menos sete bilhões de litros de leite produzidos no Brasil este ano não passara...

Veja mais
Carrefour vai investir em lojas na Rússia

O Carrefour, segunda maior companhia varejista do mundo, gastará US$ 100 milhões para abrir lojas no sudoe...

Veja mais